创建文明网站
>> 走进武威>> 特色美食
  • 酥油糌粑
  • 来源:   作者:   点击:【1945】 时间:2018-7-20 0:00:00
  •                    

    糌粑是藏族的主食。藏族人一日三餐都有糌粑。糌粑,名字听起来新鲜,实际上就是用青稞麦炒熟、磨细、不过筛的一种面食。

    吃糌粑时,碗里放上一些酥油,冲入茶水,添上糌粑,用手搅拌。拌时,先用中指将糌粑向碗底轻捣,以免茶水溢出碗外;然后转动着碗,并用手指紧贴碗边把糌粑压入茶水中;待糌粑、茶水和酥油拌匀,能用手捏成团,就可以进食了。食时用手不断在碗里搅捏,揉合成团,用手往嘴里送。藏族群众吃糌粑一般不用筷子,只用手抓。

    由于糌粑吃法简单,携带方便,很适合游牧生活。牧民们出远门时腰间总要挂一个糌粑口袋,饿了,就从口袋里抓把糌粑吃。有时,他们从怀里掏出个木碗,装些糌粑,倒点酥油茶,加点盐,搅拌几下,抓起来就吃。有时,边吃糌粑,边喝酥油茶。有时,把糌粑倒进一个叫“唐古”的皮口袋里,再加入酥油茶,一手抓住袋子的口,一手隔袋抓捏,一会儿,喷香的糌粑便可入口了。

  • 上篇文章:白牦牛肉(2018-7-20 0:00:00)
    下篇文章:爆炒土鸡(2018-7-20 0:00:00)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号