创建文明网站
>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 共绘发展新蓝图
  • ——代表委员热议乡村振兴战略
  • 来源:武威日报   作者:许德忠   点击:【553】 时间:2018-1-1 0:10:59

  •     实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须振兴乡村,使农业强大、农村美丽、农民富裕。12月29日,参加市“两会”的代表委员在讨论时纷纷表示,习近平总书记在党的十九大报告中指出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,这充分体现了党中央对“三农”问题的高度关注,也为新时代农村发展勾勒出宏伟蓝图。
      陈生寿代表说,党的十九大提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,这让广大农民吃上了“定心丸”。他建议,持续推进日光温室提质增效,加快推广新优品种和先进实用技术,发挥群众主体作用,切实增加农民收入;要大力推进“储藏加工+运输销售”营销模式,加强冷链物流市场体系建设,加快发展农产品电子商务,提升现代农业发展水平;加强农村社区建设管理,结合环境卫生整治,扎实推进“厕所革命”,积极探索农村社区管理办法,推进美丽宜居乡村建设,切实改变群众的居住环境和精神面貌;充分发挥党建引领作用,为农业增效、农民增收提供坚强保证。
      党的十九大明确提出实施乡村振兴战略,必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。 李明生市长在《政府工作报告》中提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽武威,深入推进全域生态文明建设专项行动,让武威的天更蓝、地更绿、水更美、空气更清新。
      李和庆委员认为,实施乡村振兴战略,必须加强农村基础设施建设,强化山水田村路综合治理,加快农村危旧房改造,支持农村环境集中连片整治,开展农村垃圾专项治理,加大农村污水处理和改厕力度。加快转变农业发展方式,推进农业结构调整,大力发展农业循环经济,治理农业污染,提升农产品质量安全水平。依托乡村生态资源,在保护生态环境的前提下,加快发展乡村休闲旅游业。引导农民在房前屋后、道路两旁植树增绿。加快农村精神文明和生态文明建设,以环境整治和民风建设为重点,扎实推进文明村镇建设。
      祁伟中委员说,党的十九大报告提出坚持大扶贫格局,这是以习近平同志为核心的党中央又一重大的理论创新。他建议,要扎实推进精准扶贫精准脱贫,加强农村基础设施和环境建设,把农村建设成为广大农民的美好家园;大力办好农村教育事业,发展农村教育,提高农民科学文化素质,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。加快发展农村中等职业教育并逐步实现免费;加强农民技能培训,广泛培养农村实用人才;强化农村社会管理,完善农村社会管理体制机制,加强农村社区建设,保持农村社会和谐稳定。
      徐君、张福堂代表建议,全面实施乡村振兴战略,推动农业从增产向提质转变,实现农业收入增收;加大财政支持力度,大力发展乡村旅游;加大小城镇道路、公共基础设施建设力度,切实改善村容村貌;大力培育农业产业化龙头企业、专业合作社、种养大户,鼓励发展家庭农场等新型经营主体。
      柴宗体代表说,随着环境整治与旅游产业深度融合,越来越多的乡村依托乡土文化等资源,发展休闲农业和乡村旅游,群众过上了美好生活。作为一名人大代表,回去后,我要带头学习好、落实好《政府工作报告》精神,把会议精神真正体现在本职工作上。
  • 上篇文章:做大做强旅游产业 建设文化旅游名市(2018-1-1 0:18:06)
    下篇文章:让天更蓝地更绿水更美空气更清新(2018-1-1 0:05:43)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号