>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 做大做强旅游产业 建设文化旅游名市
  • ——政协武威市四届二次会议文化旅游产业发展专题议政会发言摘登
  • 来源:武威日报   作者:   点击:【735】 时间:2018-1-1 0:18:06

  • 依托沙漠资源 打造“金色”旅游




    李健斌 市政协常委、市政协经济委主任
     

      积极发展“金色”沙漠生态旅游,精心规划和开辟沙漠生态旅游线路,助推全市文化旅游产业健康快速发展。
      摸清沙漠资源,科学编制沙漠旅游规划。邀请专业沙漠探险队伍,对我市周边的沙漠进行探查、研究和拍摄,明确地理位置,找准开发区域,选择最佳开发利用方式。由专业旅游设计团队编制沙漠旅游规划,依据自然禀赋和文化传承,划分特色沙漠旅游的各类功能区。沙漠腹地,重点发展沙漠探险;靠近沙漠公路沿线,重点发展沙漠越野;靠近村庄绿洲区域,重点发展沙漠休闲观光娱乐。
      发掘人文历史,讲好武威沙漠旅游故事。建议由凉州文化研究院进一步发掘整理经典的人文故事,与沙漠文化嫁接,让历史文化元素活起来。对苏武牧羊、匈奴休屠王庭、党项牙帐等涉及沙漠的历史故事进行研究和包装,形成独特的沙漠文化传承特色。借鉴成功经验,打造武威沙漠旅游品牌。一是外地取经。二是整合资源,促进沙漠生态旅游与古战场遗址、长城遗址、沙漠生态资源、民情风俗资源相融合,与农业、林业、体育等相关产业相融合,共促共赢。三是打造品牌。综合开发沙漠越野赛、沙漠影视文化、沙漠探险、历史寻踪、沙漠野营、沙雕艺术展等旅游项目。四是完善交通、通讯、餐饮、住宿以及其他各方面配套服务,实现食、住、行、游、购、娱“六要素”的合理配套。五是把防沙治沙成果作为沙漠旅游的重要资源,在沿路沿线布局多种治沙模式,在旅游中传播治沙精神。突出亮点,加大沙漠生态旅游宣传。
     

    促进乡村旅游业快速发展


    李丽 市政协委员、民勤县政协提案委主任
     

      建设文化旅游名市,发展文化旅游产业,乡村旅游是一个不可或缺的重要内容。凉州区高坝镇蜻蜓开心农场、民勤县重兴镇红旗谷、天祝县天堂镇天堂村、古浪县黄羊川镇石门山村等一批乡村旅游点蓬勃发展,为我市今后大力发展乡村旅游提供了良好范例。
      为促进我市乡村旅游的快速健康发展,建议将乡村旅游与新农村建设结合起来,进一步加大政策及资金支持力度。将新农村建设的优惠政策向乡村旅游倾斜,对不损害生态环境和历史文化保护的旅游项目,应制定鼓励政策。下大力气解决农村基础设施薄弱问题,帮助有旅游资源优势和产业基础的乡村改善交通、通信、供电、饮水、卫生等状况。将乡村旅游与城镇规划结合起来,为乡村旅游发展提供有力的规划引导。制定城镇规划体系及新农村建设规划时,应根据经济社会发展状况,统筹考虑当地历史文化遗产、民族民俗文化和风景名胜资源,重视旅游小城镇建设,将旅游小城镇作为发展乡村旅游的重要载体和支撑,合理安排旅游小城镇的布局。
      同时,将乡村旅游与保护农村文化、丰富农民生活结合起来,进一步提高乡村旅游的文化内涵。拓宽乡村旅游的发展方式,积极依托乡村田园风光、民俗风情、农耕文化、文史遗存等资源,充分挖掘其特色魅力及表现形式,发展各具特色的乡村旅游村镇。将乡村旅游与提高农民素质结合起来,强化职业技能培训和鉴定。将乡村旅游与加强农村管理结合起来,规范经营行为,提高服务质量,实现乡村旅游可持续发展。
     

    推进文化旅游产业 打造文化旅游名区


    张立元 市政协委员、凉州区政协主席
     

      突出乡村旅游带、旅游特色镇、旅游特色村的培育,重点推进休闲度假、生态观光、民俗风情体验等产品开发及景点景区基础设施和公共服务体系建设,全面推进文化旅游产业融合和文化旅游名区战略实施。
      建议:长远规划,理顺体制,推动旅游业规范发展。按照建设大景区、优化大环境、构建大旅游、带动大发展的思路,着眼推进全域旅游、全季旅游、全产业链旅游。高起点制定全域旅游规划,用规划指导旅游业发展。健全理顺文化旅游机制体制。推进文化旅游向特色化、规模化、品牌化、休闲化发展。突出特色,深度挖掘,推动旅游业转型升级。深度挖掘天马文化、五凉文化、西夏文化,对雷台、文庙、百塔寺等进行改造提升。规划建设一批主题博物馆,鼓励引导文化企业、民间藏家创办行业博物馆、民俗博物馆和“乡村记忆”博物馆。按照“睡好觉、洗好澡、上好网、吃好饭”的标准,高起点设计并发展乡村旅游,推动乡村旅游可持续发展。
      加大投入,多措并举,夯实旅游业发展基础。制定文化旅游产业扶持政策,改造提升现有景区。拓宽融资渠道,更多地吸引社会资金发展旅游业。加快研发特色旅游商品。加大招商引资力度。用足用好省、市、区扶持旅游产业发展的政策。注重宣传,文化引领,提升旅游业发展品位。将凉州历史文化资源与旅游深度融合,吸引更多外地游客和文化研究工作者研究凉州、推介凉州、宣传凉州,展现凉州旅游特色。加强人才队伍建设,促进旅游业健康发展。
     

    推动武威文化与旅游深度融合发展


    南德祥 市政协常委、民建武威市委员会主委
     

      就文化与旅游如何深度融合发展,谈谈个人的认识和建议。
      建立完善文化旅游深度融合发展的体制机制。建立部门职能整合机制,形成统一领导、部门联合、上下联动的协调推进机制。完善扶持配套政策,用足用活用好国家和省上支持文化、旅游产业融合发展的优惠政策。建立人才培养引进机制,制定完善文化旅游人才培养、引进、使用、奖励机制,加快旅游专业人才的培养,为全市文化旅游产业融合发展提供强有力的人才保障和智力支持。
      紧扣文化旅游融合发展的结合点。加快对武威特色文化资源的挖掘、保护和开发利用;丰富旅游产品文化内涵;创排一批武威特色的精品剧目。
      充分发挥文化与旅游融合发展的联动优势。强化文化旅游联合宣传推介,着力推进旅游品牌建设;大力开发旅游商品,培育旅游消费市场;注重自然环境和人文景观的有机结合。
      培育文化旅游产业融合发展的市场主体。培育组建文化演艺公司;推进文化旅游产业园区建设,大力推动天马文化产业园、西夏文化产业园、葡萄酒文化产业园、凉州文化旅游产业基地、民勤沙井文化产业基地等建设,形成特色产业集群优势,辐射带动文化旅游产业上档次上规模。
      加大文化旅游项目招商引资力度。策划和重点开发一批具有代表性的文化旅游精品项目,加大招商引资力度,吸引有实力的企业集团来武投资,实施一批文化旅游产业重点项目,有效推动文化旅游互动发展,实现文化旅游产业的多元化发展。
     

    构建全域旅游发展新格局


    纪春梅 市政协委员、市博物馆讲解员
     

      市委四届四次全会确定,要把文化旅游产业培育成支柱产业,这一决策部署,是在深刻研判武威市情基础上的科学决断,完全符合武威的发展要求。就我市全域旅游发展,提出如下建议。
      用全域旅游理念推进文化旅游发展。按照“全域谋划打造、一体化规划实施、全域生态保护、全产业融合发展、全社会参与行动、全空间景区化建设”的思路,推动我市由“景点旅游”向“全域旅游”发展模式转变,向休闲游、度假游、体验游等旅游业态高端化方向发展。全面实施旅游融合发展战略。加速旅游业与城市建设、文化、体育、科技和健康养生等相关产业及乡村振兴战略相融合,形成“旅游+多产业”的融合发展格局。加大旅游产业发展资金投入力度。资金重点用于旅游规划、宣传营销、人才培养、旅游商品研发等方面的支出及旅游产业融合、基础设施和公共服务设施建设等方面的奖励补助。全方位宣传促销。全力推荐将武威核心景区纳入丝绸之路等精品旅游线路。加大旅游商品研发力度。深度挖掘美食文化、民俗文化、历史文化内涵,研发便携、实用、多材质的旅游创意商品。推进优质特色旅游商品进景区、进机场、进车站、进服务区、进超市、进酒店、进乡村,支持旅游商品在线销售,逐步建立多渠道、多形式、多层次的旅游商品销售网络。加强旅游人才队伍建设。加大旅游人才的培养和引进力度,鼓励企业培养和引进旅游策划、规划、营销等高层次管理人才和紧缺型人才。
     

    立足特色优势 做大做强藏区文化旅游产业


    曹文跃 市政协常委、天祝县政协主席
     

      发展全域旅游推进生态文明建设。建议立足天祝自然资源和人文旅游资源禀赋,认真研究对接祁连山国家公园体制试点政策,以发展全域旅游理念为指导,制定科学的全域旅游发展总体规划,优化旅游产业布局,充分发挥“旅游+”“生态+”的功能,整合经济社会各方面资源,大力发展全域旅游,加快推进生态文明建设,培育壮大县域经济。
      激活旅游发展动力。建议以建设河西走廊文化生态旅游示范区为契机,依托华夏文明传承创新区和国家“藏羌彝”文化产业走廊平台,以文化旅游为主攻方向,强力推介天祝“秀美华锐·吉祥天堂”旅游新形象。将县城打造成藏民族文化综合展示区、旅游集散地和休闲娱乐体验区。适时举办乌鞘岭国际滑雪艺术节、华锐民俗文化艺术节等。
      规划引领旅游体系建设。建议积极融入四省藏区旅游业协同发展规划主体建设,坚持规划引领,全面实施民族风情山水生态文化游规划,转变旅游产业发展方式,精心打造以雪山、草原为主题的生态观光、露营探险、休闲度假、藏药养生、体育健身、乡村旅游、特色文化体验等多元旅游产品。
      建立旅游多元投融资机制。建议加快建立以政府投入为引导、社会资金为主体的投融资体系,形成投资主体多元化、融资手段多样化、运作方式市场化的投融资新机制,吸引各类资金投入到藏区旅游开发建设中。
     

    今天的文化是明天的经济




    冯祯文 市政协常委、市政协农资委主任
     

      今天的文化是明天的经济。武威是文化资源大市,但不是文化旅游大市,想在短时间内实现“赶超”战略,首先必须在文化自觉和文化自强上求突破,建成文化名市,进而从根本上推进“五位一体”的大发展。鉴于此,对建设文化旅游名市提出如下政策建议。
      必须打造自身先进文化。武威要根据自身的自然环境、人文精神、文化土壤、文化传承、经济发展水平和前景,打造好自身的先进文化。一是党委政府要有文化自觉,全市民众要有文化自强。二是全力建设好文化生态。三是选择好实现文化自觉的机制和路径。
      必须处理好传承、弘扬历史文化和开放吸收外来文化的关系。作为历史遗迹和文物,它的运用和发展是纵向流动。因此,在充分传承、弘扬历史文化的同时,更要传承弘扬“五凉文化”、“西夏文化”的精神,包容、借鉴、吸收东西方一切文明成果,使多样的文化在这里集成创新,形成新的文化生态。
      必须着力进行文化创新,为武威注入更加充满活力的文化因子。当前武威文化创新的重点:一是突出理念的力量,汇集发展强大合力。二是突出社会教化,特别是美德教育,培育彰显主流文化。三是加快历史文化的开发利用。诸如加快西凉鼓魂、汉简牍、文化景点的开发,做足“马踏飞燕”的文章。
      必须在文化产业培育和发展上实行“两只手并用”。发展文化产业要把投资主体交给市场,政府以政策和产业发展导向加以引导。一是政策引导。二是在产业扶持方式上转变思路。三是加大文化产业的项目储备力度。四是文化产业必须高度重视文化的教化功能。
     

    补齐短板 加快文化旅游产业发展




    王娟 市政协委员、市妇联副主席
     

      就武威文化旅游产业发展建议:
      加大交通基础设施建设,努力构建快速便捷的交通体系。加快推进城市及国道、省道至A级景区连接道路建设,加强城市与景区之间交通设施建设和运输组织,完善景区基础设施建设,抓住政策机遇,鼓励引导社会资本参与重点旅游地区建设。加快公共服务设施建设,不断完善旅游配套服务体系。
      加快推进文化旅游资源整合,努力实现资源“板块聚集”效应。对相对集中的文化旅游资源进行整体规划、系统联动开发。引导社会资本培育大规模、高端化的综合休闲农业园与乡村旅游带。
      着力打造智慧旅游,努力提升文化旅游服务能力。重点加快旅游区域互联网基础设施和相关信息互动终端建设,保障“旅游+互联网”基础条件。充实文化旅游路等信息内容,使旅游者更方便地接入和使用互联网信息服务和在线互动。全面提升乡村旅游的管理、服务、营销水平。宣传推广旅游特色产品,支持有条件的贫困村发展成为智慧旅游示范村。
      持续加大宣传营销,努力提高武威知名度和美誉度。积极发展文化旅游电子商务平台。支持文化旅游企业与OTA平台合作。鼓励旅游企业加强与门户网站等的合作,进行产品和服务营销。
      加大文化旅游融合力度,努力实现大融合格局。加大技术、产品等各方面融合力度,彰显文化特色,突出文化元素。开发制作符合地方文化特点的文化旅游纪念品。打造文化旅游精品景区和线路。紧紧围绕当地的重点文化产业门类,打造主题文化旅游节庆活动。
     

    提升旅游品牌形象 推动武威旅游产业快速发展




    张其雄 市政协委员、凉州区委统战部副部长
     

      作为历史文化名城且坐拥丰富旅游资源的武威,虽然在旅游业发展中取得了一定的成绩,但也存在亟需我们研究解决的问题。为此建议:
      持续加大投入,倾力提升武威旅游形象。投入专项经费。逐年加大旅游发展专项资金额度。不断加大景区、景点特别是基础设施建设的投入力度,切实提高我市旅游业的可进入性、可驻足性、可消费性和可回头性。保护和修复文物古迹。抢抓省委、省政府在创建华夏文明传承创新区战略决策中将河西走廊打造成国际知名的文化生态片区的机遇,科学研究编报项目、争取资金支持,保护和修复好我市数量可观的历史文物古迹。加大文化旅游项目招商引资力度。积极引进国内文化旅游业方面的龙头企业,对我市文化旅游景点进行整合开发,努力改变我市旅游景点多,但上规模、上水平、上档次的龙头景点、知名景区不多的现状。最大限度地激发旅游业发展活力,促进文化、旅游、商务、体育深度融合。
      切实加强宣传,着力提升武威旅游的知名度。充分利用媒体宣传。开展旅游形象宣传。运用文化活动广泛宣传。通过体育赛事助力宣传。
      强化服务管理,努力优化武威旅游环境。加强旅游市场综合管理。开展旅游诚信教育。加快景区基础设施建设。着力提高旅游服务水平。
     

    发挥资源优势 打造景区景点




    孙悟祖 市政协委员、市作家协会副主席
     

      在打造景点景区上狠下功夫。一要着力做好已有景区的建设。在文庙、罗什寺等景区的建设上,要深入融合武威历史上具有建筑风格的“凉州模式”,凸显凉州文化,真正体现凉州历史上的“汉唐气象”风貌。二要积极开发创建新的景区。在新的景区开发上,要立足武威独特的人文资源和地域文化,精心打造一批有特色、有内涵、接地气的文化旅游项目。三要合理布局景点景区。凉州区应建立以“马”文化为主、寺庙文化为辅的景点构建思路。古浪县应以古浪县城、大靖、土门、昌灵山等为构建思路,打造景点景区。天祝县应以华藏寺、天堂寺、石门寺等的合理开发、白牦牛产品开发为构建思路,进行布局和打造。民勤县应以瑞安堡、圣容寺、苏武庙、三角城遗址、沙井遗址、沙漠胡杨林为构建思路,进行合理打造。
      加大对内对外宣传力度。宣传手段要打出“组合拳”。要全方位、多角度、宽领域,广泛动员、全民参与,利用一切可能的手段和方法,形成对内对外宣传武威文化旅游的强大合力。要加大武威文化元素的旅游商品开发力度。在旅游商品的研发过程中,要真正树立精品意识、品牌意识,传递武威历史文化内涵,让旅游商品成为宣传武威历史文化的“使者”。
      加强旅游人才队伍培养和服务组织诚信建设。组建和培养一支懂文化、懂旅游、懂经济、懂管理的旅游人才队伍,建立完善的诚信监管体系,不断优化武威旅游市场环境。
     

    多措并举发展乡村旅游



    金玉龙 市政协常委、武威职业学院工会主席 
     

      精准定位,高标准高起点编制乡村旅游规划。制定出台乡村旅游中长期发展规划和近期发展规划,每个特色乡村制定一个发展规划,力求形成个性化、特色化、品牌化的发展思路。
      多措并举,加大乡村旅游投入力度。把扶持资金重点放在体现特色、打造品牌、增加效益、拉动经济、保护生态环境的高标准乡村旅游示范点建设上,放大引领示范作用。
      示范引领,创新性打造“特色小镇”。用发展旅游的思路,打造一批集农业生产、技术推广、休闲、观光、度假于一体的特色生态小镇。
      整合资源,重点打造乡村旅游精品。把有条件的县区率先打造成国家“全域旅游示范县区”,发挥示范和辐射带动作用。利用凉州文化论坛、中国·河西走廊有机葡萄美酒节等活动形成的影响,大力开发民间民俗文化旅游产品和商品,将它们打造成知名的、有特色的乡村旅游品牌。
      宣传推广,着力提升知名度。充分利用本地报刊、电视台、网站等传媒工具,宣传重点景区、特色小镇,经常向重点促销区域的传统媒体和新媒体推送我市乡村旅游宣传微视频、软图文。
      加强培养,优化乡村旅游发展的人力资源结构。加强乡村旅游人力资源现状分析研判,出台乡村旅游人才队伍建设支持政策,制定乡村旅游高端人才、紧缺人才引进计划,依托我市高等院校加强乡村旅游人才培训。
     

     全力助推文化旅游产业快速健康发展



    程爱民 市政协委员、市雷台汉文化博物馆副馆长
     

      加大对公交运输人员职业教育,提升城市窗口形象。对出租车司机队伍进行职业教育培训,提高文明素质,规范行业行为。在全市运营的各路公交车内标注站点,提高车载广播播报站名的清晰度。
      强化讲解员队伍业务培训,讲好全域武威故事。讲解员不仅要讲好本景点的故事,还要讲好武威故事,培养一支思想观念新、业务素质强、专业知识全的高水平讲解员队伍。创新开发特色纪念品,激活“文化富矿”活力。武威出土的简牍、彩陶、瓷器、青铜器、古籍图书、汉藏文佛经等璀璨夺目,都是极好的文创产品素材,无论开启哪一角,都是极具价值和创意的“文化富矿”“艺术宝库”。加大武威历史文化的再研究,深入挖掘武威馆藏文物的艺术价值,大量开发具有艺术性、时尚性、时代性的文创产品,让来武威的游客把“国宝带回家”、把“文化带回家”、把“创意带回家”。
      加大旅游资源整体包装,强化对外宣传力度。以文化包装旅游,让旅游承载文化,使旅游业焕发出持久的生命力。特别是抓住我市举办凉州文化论坛在国内产生的影响力和文化学者们高度评价武威的影响余波,对武威各个旅游景点高起点、高品位进行文化包装和宣传,进一步完善景区景点服务功能,使武威旅游业真正成为惠民富民、实现小康的重要支撑。

  • 上篇文章:发挥优势建真言 服务大局献良策(2018-1-1 0:49:06)
    下篇文章:共绘发展新蓝图(2018-1-1 0:10:59)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号