>> 新闻动态>> 武威旅游要闻
  • 国内唯一保存的西夏衙署建筑—西夏西凉府署大堂
  • 来源:武威日报   作者:党菊红 党寿山   点击:【180】 时间:2018-1-4 11:09:42

  •     在凉州区海藏公园北湖中,有一座大屋顶古建筑,放眼看去,这座古建筑并没有什么特别之处,但它却是八百多年前西夏国的陪都——西凉府衙的大堂,这座建筑是目前所知国内保存下来的唯一一座西夏衙署建筑。
      西夏西凉府署大堂,到清代为凉庄道署大堂,原在今武威市政府院内,1986年6月,这里修建办公大楼,为保护古迹,将大堂搬迁至海藏公园的北湖。
      清凉庄道署大堂,即是西夏西凉府署大堂,这里两千多年来一直是武威首脑机关办公地,西夏亦不例外。据清张澍《二酋堂从书·西河旧事》记载,今武威城最早为匈奴所筑的姑臧城。两汉时期,姑臧城是武威郡治和姑臧县治。东汉武威郡机关驻地,就在清凉庄道署、民国甘肃省第六行政督察专员公署、今武威市政府院内。
      1995年夏,武威市政府东面的今凉州区政府大院东侧,在修建施工中,出土了一件西夏银质符牌。符牌为长方形,两面均阴刻西夏文楷书,正面两行六字,为“宫门后寝待命”;背面两行四字,为“勒尚千狗”,是西夏人名。武威出土的这件银符牌为宿卫牌,是守卫宫廷者使用的,不仅是国内罕见,同时也反映了作为西夏辅郡的西凉府署,就在清凉庄道署,这里及其附近,是西夏皇帝经常来往和住宿的地方。1989年7月,在原武威邮电局建设施工中发现西夏铜锭20块,均为长方形,每块大约重20千克。原武威地区文教处院内发现西夏窖藏钱币多达一万余枚,重42公斤,其中绝大多数是宋钱,还有少量西夏、金、唐、汉等时期的钱币。西夏铜锭、钱币的出土,无不与西凉府署的库存有关。
      西夏西凉府署大堂,从建筑本身说,它与宋、辽、金建筑风格十分相似。大堂的建造,符合当时衙署建筑的规格。在中国封建社会中对于建筑工程的等级是非常重视的,规定有很多不可逾越的规章制度。作为西夏辅郡的西凉府,地位非常重要,这里建造五间七架梁的大堂,既是衙署官第中比较高的规格,又不违背等级制度。大堂采用“减柱法”,与辽、金建筑的特点很相似。“减柱法”是辽、金建筑中比较流行的作法,形成了辽、金建筑的独特风格。西夏受辽、金影响,武威道署大堂内省去当心间中柱和稍间前后金柱,既扩大了堂中间的面积,以利审理案件和处理民事纠纷,又使结构更为牢固经济。大堂内外檐柱之间都用阑额,与宋式建筑广泛运用阑额的特征相一致。阑额,即檐枋,是柱头与柱头之间左右联系的枋,清代称额枋。大堂平梁上的驼峰非常特殊,既与敦煌莫高窟445窟北壁盛唐“修建图”在平梁以上的处理方法有相似之处,但又有发展变化,既继承唐代建筑风格,又有西夏精美华丽、结构严谨的特征,反映了西夏武威工匠高超的建筑才能。
      大堂整体建筑虽然很简朴,但内部梁架结构布局合理,处理的很精巧细致。各部分的衔接交待的很清楚,穿插紧凑,有条不紊。因此,虽历经八百多年,特别是1927年5月武威绝大多数明清古建筑都毁于8级地震,而早于明清的西夏西凉府署大堂却能奇迹般地幸存下来,这不能不赞叹西夏武威建筑工匠的卓越技能。
      武威西夏西凉府署大堂,是迄今为止我们所知的唯一一处西夏衙署建筑,是研究中国古代建筑,特别是西夏建筑十分珍贵的实物资料。现在,这座大堂屹立在海藏公园内,由西凉文化艺术中心保护利用,常年开办各类文化沙龙,吸引各界人士前去参观,是武威旅游一大独特文化景点。
  • 上篇文章:我市将举办首届武威文旅商品创设大赛和最美农庄评选大赛(2018-1-5 10:22:35)
    下篇文章:发挥优势建真言 服务大局献良策(2018-1-1 0:49:06)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号