>> 工作动态>> 行业管理
  • 景区公厕升级向标准化迈进
  • 来源:武威日报   作者:刘爱萍   点击:【907】 时间:2018-3-26 11:24:33

  •     近期,《武威市开展“三项革命”“三项行动”助推全国文明城市创建工作实施方案》(以下简称《方案》)已出台。我市各景区以“厕所革命”为突破口提升旅游产业服务质量。据市文旅集团提供消息,目前文庙、雷台、白塔寺、神州荒漠野生动物园四个景区对现有的10个厕所进行改造提升工程已接近尾声。
      “小厕所连着大民生,也连着大产业”。一间小小的厕所,不仅影响着市民的生活体验,更代表着一座城市的涵养与文明。

    体验:
    新变化体现厕所文明新气象

      连日来,本报连续接到市民反映,王女士说,雷台公园公厕变了,更换了马桶,还增加了部分卫生间配套设施,如水龙头里的水变热了,物品挂钩、洗手液、厕纸等人性化设施全了,意见簿上墙了……游客王先生表示,武威神州荒漠野生动物园公厕设计别具一格,公厕内摆放了花草,张贴温馨提示贴,标志标识规范统一,让公厕也成为靓丽的风景。
      市旅发委表示,今年,他们会以“厕所革命”为突破口,不断加强各类软硬件建设,推动旅游业大发展,实现全市A级景区、乡村旅游点的旅游厕所全覆盖。同时,会进一步推行公厕所长制加强管理,融入风景风情提升品位内涵,探索智慧服务,拓展集成功能等,让公厕面貌有大改观,既提升城乡面貌又改善民生福祉。

    管理:
    公共厕所建好更要管好

      “我们村这公厕,还需要改造升级。”凉州区高坝镇蜻蜓村村民蔡旺说, 原来村中公厕是又小又脏的旱厕,气味难闻大家都绕着走。现在普罗旺斯开心农场景致不错,也算是村中心,办事、休闲的人都挺多,新的公厕干净了许多,但还需提升。城区植物园公厕也面临设施旧、卫生差的尴尬。回应民声,市旅发委表示,以上问题会在全面推行“厕所革命”中得到解决,除了加大投入改善基础设施,还将推行公厕“所长制”。
      市文旅集团负责人表示,景区各公厕推行“所长制”,即所长公示牌和所长制工作日志,公示所长信息,确保厕所问题快速反映、全面记录、妥善解决。一日一巡,要求所长每天巡察不少于一次,检查监督厕所卫生、设施等情况与保洁员工作状态。一考一评,建立公厕所长考核机制和A级评定制度,还计划定期开展景区“最美公厕”“优秀所长”评选活动,倒逼所长主动作为。下一步,文庙、雷台、白塔寺、神州荒漠野生动物园四景区委托北京达沃斯巅峰旅游投资管理有限公司运营,公厕实行保洁服务外包,并融入地方特色,打造厕所文明,公厕实施市场化运作和网格化管理,并对网格员进行考核跟踪,提升景区公厕管理水平。
    设计:
    让公厕美成“大花园”里一道景

      “远观,青灰瓦、立体墙、万花丛中一小屋,风格清新雅致;走进,洗手池、烘手器、鲜花,老年人厕位、面镜等一应俱全,舒适温馨。”市民王先生说,近年来天马湖滨河公园这样兼具设计感和实用性的厕所成为别样风景,甚至成为导游向游客介绍的景中景。
      “下一步我们会挖掘凉州文化、结合自然景观,将公共厕所作为休闲美景来设计,按照A级旅游厕所标准指导各景区建设或改造。”负责旅游景区公厕设计方,北京达沃斯巅峰旅游股份有限公司负责人丁先生表示,他们正在完善景区公共厕所设计,让其更具人性化、景观化,比如在外墙上绘上一些3D壁画或用造景的理念打造小公厕,让公厕美成“大花园”里一道景。

    规划:
    2018年A级旅游景区旱厕
    全部改造完成 探索“智慧公厕”

      根据《方案》,加快景区景点厕所建设。实施《旅游厕所革命新三年行动计划》,2018—2020年新建、改建旅游厕所362座(新建321座,改建41座),实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的目标。其中,2018年完成143座(新建124座,改建19座),A级旅游景区旱厕全部改造完成,满足游客需求,2019年完成114座(新建101座,改建13座),2020年完成105座(新建96座,改建9座),从根本上改变全市旅游厕所数量不足、设施不完善、管理不到位等问题。
      市创建全国文明城市领导小组办公室负责人表示,下一步相关单位还会借鉴发达城市公厕管理,探索“智慧公厕”,将公厕纳入“全国公厕云平台”方便市民及游客,比如“关注武威市城管委微信公众号”,点击“便民服务”,再点击“找公厕”,即可定位到您身边公共厕所的具体位置。同时,创建“武威环卫公众平台”逐步为公厕安装智能硬件,包括检测环境、人流、卫生等状况,采集公厕整体使用情况,让市民通过微信公众号、小程序以及APP,就可以了解公厕的卫生、坑位预留等信息,从而提升公厕管理和服务水平。
  • 上篇文章:古浪出台文化旅游产业发展扶持奖励办法(2018-3-29 15:53:49)
    下篇文章:武威市旅游行业安全管理人员培训资料(星级饭店、旅游景区、旅行社)(2018-3-20 11:20:27)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号