>> 政务公开>> 信息公开>> 信息公开目录>> 公开文件
  • 武威市旅游发展委员会关于印发《武威市旅游行业全国文明城市创建2018年度工作实施方案》的通知
  • 来源:   作者:   点击:【869】 时间:2018-4-19 10:47:28
  •      

    武威市旅游发展委员会

    关于印发《武威市旅游行业全国文明城市创建2018年度工作实施方案》的通知

    武旅发〔2018〕54号

     

    各县区旅游局:

    现将《武威市旅游行业全国文明城市创建2018年度工作实施方案》印发你们,请认真抓好落实。

     

                                                      武威市旅游发展委员会

                             2018年3月29日

     

    武威市旅游行业全国文明

    城市创建2018年度工作实施方案

     
      为扎实推进创建全国文明城市工作,按照武威市创建全国文明城市2018年工作实施方案》(武办字〔201827号)统一部署,对照《武威市创建全国文明城市工作任务分解表》,结合全市旅游行业工作实际,制订方案
      一、工作目标

      紧紧围绕市委、市政府关于创建全国文明城市的总体部署,以党的十十九届二中、三中全会精神为指导,聚焦创建全国文明城市”,围绕加强理想信念教育、加强社会主义核心价值观建设、加强文明道德风尚培育,推进落实“三项革命、三项行动”,开展文明旅游各项活动,拓展覆盖领域,构建长效机制,提升城市旅游形象,为我市争创全国文明城市做出贡献。
      二、组织领导
      为加强对全市旅游行业全国文明城市创建工作的组织领导,推动各项工作任务的落实,成立市旅发委全国文明城市创建工作领导小组:
      组  长:陈昱川  市旅游发展委员会党组书记、主任

                        市大景区管委会主任 
      副组长:张银山  市旅游发展委员会党组成员、副主任
              叶社元  市旅游发展委员会主任
      成  员:机关各科室负责人

                各县区旅游局负责人
                委直属事业单位负责人

    领导小组办公室设在行业管理科,负责牵头组织协调创建各项日常工作,办公室主任由叶社元同志兼任。
      三、重点工作

    )加强理想信念教育

    制定工作方案,在全行业扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。持续抓好《习近平谈治国理政》、习近平总书记关于宣传思想文化工作和精神文明建设的重要论述学习,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。深入开展形势政策教育,在全行业加强对“四个全面”战略布局和新发展理念重大意义、丰富内涵、内在联系和实践要求的宣传阐释,推动习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神进景区、进旅行社、进星级饭店、进大厅、进社区,统一思想、凝聚共识。坚持不懈开展中国特色社会主义理论体系学习教育和“中国梦”、中国道路宣传教育及法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识教育,落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态领域的领导权、话语权,唱响爱国主义主旋律,汇聚起同心共筑“中国梦”的强大力量。

    )加强社会主义核心价值观建设

    1、在全行业深入实施24字“人知人晓、人信人守”工程,持续推进社会主义核心价值观主题教育“十大创建行动”,结合旅游行业特点,利用A级旅游景区宣传牌、星级饭店电子显示屏、旅行社行前说明会、导游讲解、武威旅游网、武威旅游微信等,开展社会主义核心价值观宣传和教育实践。积极指导符合条件的旅游景区、乡村旅游点等创建爱国主义教育基地。加强公益广告宣传,使社会主义核心价值观的影响“像空气一样无处不在,无时不有”,融入各类旅游场景和市民日常生活。

    2、在星级饭店、A级景区、乡村旅游点餐饮接待点组织开展“节俭养德”、“文明餐桌”等活动,宣传推广“光盘行动”,提倡“适量点餐”,推出半份菜、小份菜,主动提示客人点菜搭配并提供打包服务,倡导绿色生活,反对铺张浪费,抵制餐桌浪费、过度包装、生活浪费等不良风气,引导游客树立良好就餐习惯,营造文明就餐良好氛围。

    )营造廉洁高效的旅游政务环境

    推进文化旅游领域综合执法,充分发挥旅游市场综合监管机制作用,完善行政执法管理,加强旅游市场执法监管力度。深化“放管服”改革,推进协同放权,清理精简不必要的审批事项,压缩审批时限,优化审批程序,动态调整权责清单、中介服务事项清单,强化事中事后监管。积极推进政务信息公开,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,实现政务信息资源共享。

    )加强法治教育,营造公平正义的旅游法治环境

    认真贯彻落实“七五”普法规划,加强旅游普法队伍建设,落实“谁执法谁普法”责任制,开展群众性法治文化宣传活动,进一步深化《旅游法》学习宣传落实,全面树立依法兴旅、依法治旅的理念,努力开创旅游法制建设的新局面,实现“依法治旅理念全面确立,旅游市场规则基本健全,旅游发展环境全面优化,旅游管理职责明确清晰”的目标

    )建立健全旅游行业诚信体系,营造诚信守法的旅游市场环境

    围绕“诚信经营、优质服务”的诚信建设主题,把加强旅游市场制度建设、规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、处理游客投诉等纳入诚信建设的重点来抓,为旅游者和经营者创建诚信的旅游环境。完善《武威市诚信旅游“红黑榜”发布制度》,在武威旅游政务网设置旅游企业诚信榜和曝光台专栏,对成绩突出的单位或个人通过“红榜”进行褒奖;对存在突出问题的单位或个人通过“黑榜”予以曝光,实施信用惩戒。通过各类旅游宣传活动进行提防旅游低价陷阱、关注文明旅游与旅游安全、以及理性维权等的基本常识宣传,引导市民理性消费,引导旅游企业诚信经营,提高旅游企业、从业人员的诚信意识,提升游客的维权意识,推动提升全行业旅游质量诚信经营服务的意识和水平,提高旅游全行业的整体竞争力。

    )加强未成年人思想道德建设,努力在全行业为未成年人营造健康成长的社会文化环境

    认真贯彻落实《关于推进中小学生研学旅行的意见》,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实立德树人根本任务,结合全市旅游产业发展实际,全面推进旅游与教育融合,积极培育科普旅游、研学旅游等旅游新业态,将研学旅游、科普旅游、夏令营、冬令营等作为青少年科普教育,爱国主义、革命传统和国情教育,纳入学生综合素质教育内容,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

    )开展旅游行业“三项革命、三项行动”,提升旅游服务功能

    1、“烟头革命”。开展旅游景区全域无垃圾整治行动,重点做好景区出入口、停车场、游客中心、游步道、游客休息集中区域、游客重点观光区域、垃圾箱及其附近环境卫生整治工作,确保景区路面、水面、墙面、停车场、游客中心、旅游厕所整洁干净,景区内无乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱丢、乱刻、乱画、乱吐、乱设摊点、车辆乱停乱放等现象。各旅游经营单位室内公共场所、工作场所、旅游厕所等区域广泛设置禁止吸烟标识和警语,全面加强对A级景区吸烟区、星级饭店无烟楼层的管理,确保无烟区没有吸烟现象。

    2、“厕所革命”。实施旅游厕所新改建提升工程,落实《旅游厕所革命新三年行动计划》《武威市旅游厕所奖励补助实施细则》,全面推进我市“旅游厕所革命”,改善旅游发展环境,提升区域旅游形象。年内完成143座旅游厕所建设任务,进一步加强旅游厕所监督管理,着力解决旅游厕所数量不足、布局不合理、卫生和设施管理不足的问题。努力实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。  

    3、“交通革命”。加快旅游点停车场建设,认真落实《武威市旅游停车场奖励补助实施细则》,以奖代补,扶持旅游景区、乡村新建标准旅游停车场,完善旅游停车场服务功能,加强旅游停车场管理服务。实施旅游景区直通车建设,建立连接全市3A级以上景区的景区直通车网络,增加旅游观光巴士开行线路,推动城市公共交通线路延伸至周边主要景区和乡村旅游点,完善夜间公交服务。

    4、实施基础提升行动。落实《武威市旅游品牌提升奖励补助实施细则》,推动A级景区、全域旅游示范区、特色景观名镇(村)、休闲农业示范区(点)、特色村镇、智慧饭店、景区建设,制定实施一批旅游行业地方标准,加强星级饭店、A级景区服务标准管理,加强旅游标识系统、旅游厕所、游客咨询服务中心、旅游停车场等旅游公共服务基础设施建设,提升科学化、精细化、标准化水平。

    5、实施城市功能完善行动。进一步完善旅游标识系统,将旅游标识系统纳入城市公共服务和市政基础设施规划建设,将城市信息标志和识别系统作为城市文化景观的重要组成部分进行科学规划,加快主城区、旅游交通干道、旅游景区标识系统建设。完善旅游咨询服务体系,加快建设武威市游客集散服务中心及房车露营地项目,逐步实现旅游咨询服务全覆盖。加快智慧旅游体系建设,依托“智慧武威”服务平台建设,建立多部门涉旅数据资源归集、分析、共享机制,提升全市旅游智慧管理、智慧服务、智慧营销水平,为来武团队游、自驾车游、自助游游客提供细致、便捷、周全的旅游服务,全面塑造文化旅游名市的外在形象和内在品质。

    6、实施绿地倍增行动。全面实施旅游景区、重点乡村旅游点绿化美化工程,进一步提升旅游景观价值,做到旅游景区、重点乡村旅游点绿化达到相应等级标准。

    (八)全面推进文明旅游建设,提升城市文明形象

    1、全面开展文明旅游宣传。认真贯彻落实《关于开展文明旅游宣传有关事宜的通知》要求,全市各A级景区游客中心、星级饭店前厅、旅行社服务网点、旅游客运车辆等场所,通过LED屏、车载电视、数码电视等载体主动播放“十大文明旅游公益宣传视频”、“旅游维权图歌”、“讲文明树新风”公益广告星级饭店前厅、电梯口、餐厅A级景区游客服务中心、休息区,旅行社经营场所等区域通过固定广告牌、宣传展架等方式展出“文明旅游公益宣传海报”,在武威旅游网、武威旅游微信平台及各类旅游宣传平台开设文明旅游专题专栏,宣传展示文明旅游相关内容,全面开展文明旅游宣传,积极推动文明旅游融入旅游从业人员意识和游客的旅游活动,让市民及游客时时处处感受到文明旅游的浓厚氛围,在全社会形成弘扬文明旅游的新风。

    2、建立健全协同联动工作机制。建立健全文明旅游联席会议制度,每季度召开一次文明旅游联席会议,旅游部门主动与公安、外事、台办、住建、交通、商务等联席会议成员部门加强协作,横向联动,共享宣传资源,在旅游不文明行为记录采集、追责处罚等方面联手行动,形成工作合力,认真检查落实旅行社、旅游景区、星级饭店及导游领队的文明旅游主体责任,同向同步,共同推进文明旅游工作。

    3、开展文明旅游志愿服务行动。进一步加强文明旅游志愿者队伍建设,依托旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游商品企业、旅游院校等招募100名旅游志愿者,把志愿服务活动作为行业创城工作的重要力量,组织文明旅游志愿者深入游客集中场所,开展文明旅游公益宣传活动,开展 “文明旅游·行业先行”、“清洁卫生·优化环境”等文明旅游志愿服务活动,大力宣传讲安全、讲礼仪、讲卫生、不大声喧哗、不乱写乱画、不违法违规的宣传活动。以实际行动引导市民和游客恪守公德、讲究礼仪、低碳出行、爱护环境,营造全社会共建共创文明旅游的良好氛围。

        4、进一步加强景区文明旅游管理。各A级景区要加快文明设施建设,设置一批醒目的文明标语牌、宣传画和提示牌;要利用景区的公共广告牌、电子显示屏等载体,大力刊播公益广告,要在景区宣传资料上加印提醒游客文明行为的提示语句,景区讲解词要包含文明旅游的提示内容;要加强景区及周边综合环境整治,营造景区文明有序的旅游环境;同时通过各种潜移默化的宣传形式倡导文明旅游,使文明旅游成为游客自觉行动和行为规范。

        5、进一步营造星级饭店文明经营环境。各星级饭店要积极营造良好的文明环境,建立文明宣传栏,悬挂文明标语;要利用饭店的公共广告牌、电子显示屏等载体,大力刊播公益广告;深入开展星级饭店文明餐桌行动,在餐厅等场所设置勤俭节约、文明用餐等温馨提示;加强饭店从业人员的文明礼仪教育,通过完善服务规范,健全服务标准,规范服务言行,进一步提高从业人员的道德素质和服务水平,为住店客人提供更加文明、规范的服务。

    6、进一步加强旅行社文明旅游引导。各旅行社要积极开展“文明与旅游同行”为主题的文明旅游系列宣传活动,要坚持强化旅游团队文明旅游引导,完善监督考核制度;加强对导游(领队)人员的管理及教育培训工作,定期召开培训活动,形成“先知、会管、常提醒”的带团工作方式,严格按照《导游领队引导文明旅游规范》,引导教育游客进行文明旅游。抓好重点环节的文明旅游工作,严把旅游出行护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关。

    7、抓好重点时段的文明旅游工作。抓住元旦、春节、五一、学生寒暑假、十一等游客出游高峰期,对文明旅游工作进行专门部署、开展专项检查,以问题为导向,建立排查机制,发生影响恶劣的不文明行为,要依法追究涉事旅游企业和从业人员的责任。要有针对性地在景区、车站、旅游餐饮集中场所等地,以群众喜闻乐见的形式,开展文明旅游、安全旅游,理性维权的宣传教育活动。要充分发挥文明旅游志愿者的作用,积极开展文明告知,文明提醒,文明规劝,积极引导游客文明旅游,安全旅游。

    8、积极落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》。市旅发委建立全市“游客不文明行为记录”,各县区、各旅游经营单位要做好“游客不文明行为”信息采集工作,及时报送“游客不文明行为记录”信息,由市旅发委统一在媒体上集中公布。注重发挥反面典型的教育警示作用,积极引导新闻媒体和社会公众开展监督,积极曝光和举报旅游不文明行为。对严重违法违规的旅游不文明行为,要主动协调有关职能部门依法处理,及时披露处罚措施和处理结果,形成声讨旅游不文明行为的浓厚氛围。

    9、加强文明旅游标准化引导。积极宣传贯彻《旅行社出境旅游服务规范》国家标准及《导游领队文明旅游引导规范》、《旅行社行前说明服务规范》等行业标准,积极指导旅游企业制定文明旅游企业规范。

    10、全面加强旅游市场秩序整治。加大旅游市场秩序整治力度,不断净化旅游消费环境,在全市范围内继续开展旅游市场秩序专项整治“利箭行动”,治理旅游市场非法经营、欺客宰客、强迫消费、不合理低价竞争等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,重点开展导游(领队)执业大检查,严查“黑导”, 严惩“黑店”、 “黑社”、“黑车”,严肃查处导游违法案件的涉事旅行社,严格按照《旅游法》和《导游管理办法》,对存在违法违规的企业进行严厉处罚,同时向社会通报查处结果,发布典型案例,达到震慑效果,有效净化旅游市场环境,保障旅游者和旅游企业合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,为我市旅游业发展营造健康有序的发展环境。

    11、开展畅通渠道满意答复提升行动。进一步畅通旅游投诉渠道,督促旅游企业建立健全投诉制度,认真落实12301投诉转办工作,认真解答并处理游客投诉,积极受理、转办旅游投诉,及时化解旅游行业矛盾纠纷,保证旅游投诉办结率达到100%。

    12、开展教育培训技能素质提升行动。严格落实武威市旅游发展委员会《关于印发2018年旅游培训计划的通知》要求,年内组织举办全市旅游标准与统计培训班、旅游安全与文明旅游培训班、全市重点景区讲解员培训班、旅行社诚信经营培训班、乡村旅游培训班、旅游景区管理人员培训班、旅游饭店管理人员培训班等各类培训班14期,通过培训,进一步提升旅游经营管理人员思想认识和服务意识;组织举办首届“天马故乡·丝路大观”武威最美农庄评选大赛、首届“天马故乡·丝路大观”武威优秀讲解员评选大赛、首届“天马故乡·丝路大观”武威文化旅游微视频动漫大赛、首届“天马故乡·丝路大观”武威市十大名优小吃、武威市十大地方特色菜品评选活动等系列赛事和活动,在行业中树立典型,掀起比、学、赶、超、创先争优的热潮,进一步提升旅游行业的信誉度和游客的满意度,积极助推文明城市创建。

    四、实施步骤

    第一阶段:宣传动员部署(3月底前)。成立全行业创建工作组织机构,制定三年行动计划和年度工作实施方案,细化任务分工,靠实工作责任,召开文明旅游动员会,发布《致全市旅游行业从业人员的一封信》。利用各种载体和宣传手段,动员全行业参与文明创建工作。

    第二阶段:重点推进(4月-10月中旬)。按照全市任务分解表要求,抓好各项工作推进落实。认真组织实施《武威市旅游行业全国文明城市创建2018年度工作实施方案》,全面落实旅游行业各项创建工作任务,加大工作检查力度,组织各相关单位对重点公共场所、重点区域进行检查督查,对存在的突出问题进行专项整治,夯基础、强弱项、补短板、提质量,督促各项任务落实。

    第三阶段:迎接测评(10月下旬—12月底)。持续加大创建工作力度,对照测评指标自测自评,突出重点环节,逐项查漏补缺,做好问题整改,精心做好旅游行业涉及的实地考察点各项任务,迎接好中央文明办组织的年度测评,确保年度测评不丢分。及时进行总结分析研判,为下一年的创建工作打好基础。

    、工作要求

    1、提高思想认识,加强组织领导。各级旅游主管部门,各旅游经营单位要充分认识创建全国文明城市工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到市委、政府的决策部署上来,进一步增强责任感和紧迫感,把创建工作列入重要议事日程,增强大局意识,强化责任担当,加强协作配合,形成工作合力,切实落实文明城市创建的各项工作要求,确保旅游行业创建工作任务的全面完成。

    2、精心组织实施,务求工作实效。各级旅游主管部门,各旅游经营单位要把文明城市创建与旅游产业发展、行业监管和行风建设等工作结合起来,并纳入目标责任考核之中,制定切实可行的工作计划,组织力量,精心谋划,相互配合,积极推动全市旅游行业创城工作深入开展;要妥善处理好抓业务工作和抓创建工作一致性的关系,既要各司其责,各负其责,又要协同作战,认真准备,抓创新,出亮点,求实效。

    3加大资金投入,提供有利保障。各级旅游主管部门,各旅游经营单位要把创建全国文明城市纳入旅游产业发展总体规划,加大对创建文明城市和文明旅游工作的经费投入,确保创建任务如期完成 。

             

    ??
  • 上篇文章:武威市旅游发展委员会关于印发《武威市旅游行业全国文明城市创建三年行动计(2018-2020年)》的通知(2018-4-19 17:41:09)
    下篇文章:武威市及县区文化旅游形象宣传口号征集公告(2018-3-20 10:13:53)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号