>> 政务公开>> 信息公开>> 信息公开目录>> 公开文件
  • 武威市旅游发展委员会关于印发《武威市旅游行业全国文明城市创建三年行动计(2018-2020年)》的通知
  • 来源:   作者:   点击:【768】 时间:2018-4-19 17:41:09
  • 武威市旅游发展委员会

    关于印发《武威市旅游行业全国文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)》的通知

    武旅发〔2018〕55号

     

    各县区旅游局:

    现将《武威市旅游行业全国文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)》印发你们,请认真抓好落实。

     

     

                               武威市旅游发展委员会

                                 2018年3月29日

     

     

    《武威市旅游行业全国文明城市创建三年行动计划(2018-2020年)》

     

        为扎实推进全市旅游行业全国文明城市创建工作任务,根据《武威市创建全国文明城市三年规划(2018-2020年)》《武威市创建全国文明城市2018年工作实施方案》《武威市开展“三项革命”“三项行动”助推全国文明城市创建工作实施方案》,结合全市旅游工作实际,制定本计划。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以打造人文之城、生态之城为目标,以培育和践行社会主义核心价值观和“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观为主线,坚持生态优先、绿色发展理念,通过加大宣传教育力度,建立健全工作机制,深入推进旅游行业诚信建设,规范旅游经营行为,提高旅游服务质量,引导文明旅游新风尚,提高旅游从业人员文明素质,提升游客满意度和城市旅游形象,大力构建文明和谐安全舒适有序的旅游环境,为全市创建全国文明城市工作作出积极贡献。

    二、总体目标

    按照武威市创建全国文明城市“第一年打牢基础、整体推进,第二年攻坚克难、巩固提升,第三年全面冲刺、达标晋级”的目标要求,筑牢旅游行业思想道德基础,营造廉洁高效的旅游政务环境、公平正义的旅游法治环境、诚信守法的旅游市场环境、健康向上的旅游人文环境、促进青少年健康成长的社会文化环境、和谐宜居宜游的生活环境、安全稳定的社会环境和有利于可持续发展的生态环境,建立健全旅游行业长效常态创建工作机制,扎实开展全市旅游行业创建全国文明城市各项活动,切实提升全行业创建全国文明城市工作水平,不断拓展内容,提高层次,扩大影响,确保承接的各项任务全部达标,营造良好的文明旅游环境,为我市成功创建全国文明城市增光添彩。

    2018年:成立全行业创建工作组织机构,制定三年行动计划和年度工作实施方案,细化任务分工,靠实工作责任,召开动员大会,举办文明旅游培训班,向全行业印发《致全市旅游行业从业人员的一份信》,要求全行业以实际行动践行和推进文明旅游,做好文明城市创建的宣传者、参与者和维护者。深入开展旅游行业“三项革命、三项行动”,利用各种载体和宣传手段,在旅游行业全面开展社会主义核心价值观、“游客为本,服务至诚”的旅游行业核心价值观、文明旅游、“讲文明、树新风”公益广告宣传,进一步提升公民旅游文明素质。

    2019年:坚持问题导向,紧盯薄弱环节,加大对全行业开展文明城市创建活动的检查督促力度,开展文明旅游经营单位创建活动,持续开展旅游行业“三项革命、三项行动”,重点在提质量、上水平上下功夫,力争旅游行业各项创建指标高质量达标。紧盯旅行社、旅游景区、星级饭店等重点区域、重点场所,围绕“树旅游形象,创优质服务”的目标,持续推进整治整改,工作取得明显成效,全市旅游行业的诚信度和美誉度进一步提高,健康、文明、安全、有序的旅游环境基本形成。

    2020年:对照工作目标和具体创建任务查漏补缺,撤旧换新,针对重点难点攻坚克难,继续巩固扩大创建成果,重点在提档次、求突破上下功夫,力争各项指标再上新台阶。巩固扩大全行业“三项革命、三项行动”成效,总结经验做法,努力形成制度化、长效化、常态化创建机制,整体推进旅游行业服务质量和水平,大力提升游客满意度和城市旅游形象。

    重点任务

    1.认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,坚持和完善党委(党组)中心组学习制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为全市旅游行业一项长期政治任务来抓。

    2.加强对“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念的学习宣传阐释。

    通过各种途径和手段,强化宣传学习贯彻,不断增强旅游行业理论宣传的针对性和覆盖面。各级旅游主管部门,经常性组织领导干部、专家学者到旅游经营单位,采取专题辅导、宣讲对谈等形式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进景区、进旅行社、进星级饭店、进大厅、进社区。

    3.深化中国特色社会主义和“中国梦”学习宣传教育。

    坚持不懈开展全行业中国特色社会主义理论体系学习教育,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,广泛开展党史、国史和社会主义发展史教育。严格落实党委(党组)意识形态责任制,牢牢掌握意识形态领域的领导权、话语权,唱响爱国主义主旋律,汇聚起同心共筑“中国梦”的强大力量。

    4、加强宣传教育,在全行业培育和践行社会主义核心价值观。

    在全行业深入实施24字“人知人晓、人信人守”工程,持续推进社会主义核心价值观主题教育“十大创建行动”,结合旅游行业特点,利用A级旅游景区宣传牌、星级饭店电子显示屏、旅行社行前说明会、导游讲解、武威旅游网、武威旅游微信等,开展社会主义核心价值观宣传和教育实践。积极指导符合条件的旅游景区、乡村旅游点等创建爱国主义教育基地。加强公益广告宣传,使社会主义核心价值观的影响“像空气一样无处不在,无时不有”,融入各类旅游场景和市民日常生活。

    5.开展文明旅游志愿服务行动。

    进一步加强文明旅游志愿者队伍建设,依托旅游景区、星级饭店、旅行社、旅游商品企业、旅游院校等招募一批旅游志愿者,把志愿服务活动作为行业创城工作的重要力量,组织文明旅游志愿者深入游客集中场所,开展文明旅游公益宣传活动,开展 “文明旅游·行业先行”、“清洁卫生·优化环境”和文明提醒、文明引导、文明监督、文明规劝等文明旅游志愿服务活动,引导市民和游客恪守公德、讲究礼仪、低碳出行、爱护环境,营造全社会共建共创文明旅游的良好氛围。

    6、建立健全文明旅游协同联动工作机制。

    建立健全文明旅游联席会议制度,每季度召开一次文明旅游联席会议,旅游部门主动与公安、外事、台办、住建、交通、商务等联席会议成员部门加强协作,横向联动,共享宣传资源,在旅游不文明行为记录采集、追责处罚等方面联手行动,形成工作合力,认真检查落实旅行社、旅游景区、星级饭店及导游领队的文明旅游主体责任,同向同步,共同推进文明旅游工作。

    7.提升公民旅游文明素质。

    落实旅行社行前教育、行中引导、行后总结的工作机制,强化旅行社对游客的文明旅游教育引导。编印、制作《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》、《中国公民国内旅游文明行为公约》等宣传品,在星级饭店、旅游景点、车站出入口、城市广场向市民及游客发放,在星级饭店前厅、电梯口、餐厅,A级景区游客服务中心、休息区,游客集中区域、旅行社经营场所等区域通过固定广告牌、宣传展架等方式全面开展“十大文明旅游公益宣传视频”、“旅游维权图歌”、“讲文明树新风”公益广告、“文明旅游公益宣传海报”等文明旅游公益广告宣传,广泛传播文明旅游理念。

    8、积极落实《游客不文明行为记录管理暂行办法》。

    市旅发委建立全市“游客不文明行为记录”,各县区、各旅游经营单位做好“游客不文明行为”信息采集工作,及时报送“游客不文明行为记录”信息,由市旅发委统一在媒体上集中公布。加大文明旅游正面引导与反面曝光力度,注重发挥反面典型的教育警示作用,积极引导新闻媒体和社会公众开展监督,积极曝光和举报旅游不文明行为。建立游客不文明信息通报机制,对严重违法违规的旅游不文明行为,主动协调有关职能部门依法处理,及时披露处罚措施和处理结果,形成声讨旅游不文明行为的浓厚氛围,逐步形成文明出行的良好社会风尚。

    9.规范政务行为营造廉洁高效的政务环境。

    坚持依法行政、规范执法、文明执法,完善旅游执法监督机制,不断提升旅游执法质量和水平。深化“放管服”改革,压缩审批时限,减少审批事项,优化审批程序,不断规范行政审批行为。建立健全权力清单动态管理机制,推进责任清单工作,强化权力监督和问责。

    10.强化法治宣传教育。

    进一步深化《旅游法》学习宣传落实,全面树立依法兴旅、依法治旅的理念,进一步认清全市旅游业发展和旅游市场监管面临的机遇和挑战,坚定攻坚克难和实现持续发展的信心,努力开创旅游法制建设的新局面,实现“依法治旅理念全面确立,旅游市场规则基本健全,旅游发展环境全面优化,旅游管理职责明确清晰”的目标,推进旅游产业全面升级。

    11.推进旅游行业诚信体系建设。

    围绕“诚信经营、优质服务”的诚信建设主题,把加强旅游市场制度建设、规范旅游市场秩序、提升旅游服务质量、处理游客投诉等纳入诚信建设的重点来抓,为旅游者和经营者创建诚信的旅游环境。提升全行业旅游质量诚信经营服务的意识和水平,提高旅游全行业的整体竞争力。

    12.加大旅游市场执法监管力度。

    充分发挥旅游市场综合监管机制作用,围绕当前旅游市场存在的突出问题和游客反映强烈的问题,全力开展专项整治,重点治理旅游市场非法经营、欺客宰客、强迫消费、不合理低价竞争等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,净化旅游市场环境,保障旅游者和旅游企业合法权益,树立诚信经营、文明旅游的社会导向,为我市旅游业发展营造健康有序的发展环境。

    13.开展教育培训技能素质提升行动。

    进一步加强旅游行业教育培训工作力度,强化对景区讲解员、导游领队人员、乡村旅游经营户、旅游景区、星级饭店管理人员、服务员等各类旅游行业从业人员旅游标准、旅游统计、旅游安全、文明旅游、礼仪礼貌、服务规范的教育培训,通过培训,进一步提升旅游经营管理人员思想认识和服务意识。

    14.积极发展研学旅游,加强未成年人思想道德建设

    认真贯彻落实《关于推进中小学生研学旅行的意见》,秉承“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,落实立德树人根本任务,结合全市旅游产业发展实际,全面推进旅游与教育融合,积极培育科普旅游、研学旅游等旅游新业态,将研学旅游、科普旅游、夏令营、冬令营等作为青少年科普教育,爱国主义、革命传统和国情教育,纳入学生综合素质教育内容,帮助中小学生了解国情、热爱祖国、开阔眼界、增长知识,着力提高他们的社会责任感、创新精神和实践能力。

    15.全面推进旅游行业“烟头革命

    开展旅游景区全域无垃圾整治行动,整治景区内乱堆、乱放、乱搭、乱建、乱丢、乱刻、乱画、乱吐、乱设摊点、车辆乱停乱放等问题,垃圾做到日产日清、及时清扫、集中处理,提升全市旅游景区环境卫生质量,为游客提供干净整洁的旅游环境。各旅游经营单位室内公共场所、工作场所、旅游厕所等区域广泛设置禁止吸烟标识和警语,全面加强对A级景区吸烟区、星级饭店无烟楼层的管理,确保无烟区没有吸烟现象。

    16.全面推进旅游“厕所革命

    实施旅游厕所新改建提升工程,落实《旅游厕所革命新三年行动计划》。加强旅游厕所监督管理,实现“数量充足、分布合理、管理有效、服务到位、卫生环保、如厕文明”的目标。其中,2018年完成143座(新建124座,改建19座),A级旅游景区旱厕全部改造完成,满足游客需求,2019年完成114座(新建101座,改建13座),2020年完成105座(新建96座,改建9座),着力解决旅游厕所数量不足、布局不合理、卫生和设施管理不足的问题。
      17.全面推进旅游“交通革命

    实施旅游景区直通车建设,建立连接全市3A级以上景区的景区直通车网络,增加旅游观光巴士开行线路,推动城市公共交通线路延伸至周边主要景区和乡村旅游点,完善夜间公交服务。加快旅游点停车场建设,以奖代补,扶持旅游景区、乡村新建标准旅游停车场,设立明显的引导标识标牌,加强停车场管理服务。

    18.实施旅游基础提升行动。

    制定实施旅游行业地方标准,加强星级饭店、A级景区服务标准管理,加强旅游标识系统、旅游厕所、游客咨询服务中心、旅游停车场等旅游公共服务基础设施建设,提升科学化、精细化、标准化水平。

    19.实施城市旅游功能完善行动。

    进一步完善旅游标识系统,将旅游标识系统纳入城市公共服务和市政基础设施规划建设,将城市信息标志和识别系统作为城市文化景观的重要组成部分进行科学规划,加快主城区、旅游交通干道、旅游景区标识系统建设。完善旅游咨询服务体系,加快建设武威市游客集散服务中心及房车露营地项目,逐步实现旅游咨询服务全覆盖。加快智慧旅游体系建设,依托“智慧武威”服务平台建设,建立多部门涉旅数据资源归集、分析、共享机制,提升全市旅游智慧管理、智慧服务、智慧营销水平,全面塑造文化旅游名市的外在形象和内在品质。

    20.实施旅游绿地倍增行动。

    实施旅游景区、重点乡村旅游点绿化美化工程,提升旅游景观价值,旅游景区、重点乡村旅游点绿化达到相应等级标准。  

    工作步骤

        (一)动员部署阶段(2018年3月中旬)。制定创建全国文明城市三年工作计划,提出2018年度工作实施方案;召开文明旅游动员会,利用各种载体和宣传手段,动员全行业参与文明城市创建工作。

    (二)整治推进阶段(2018年3月下旬-2019年12月)。全市旅游行业各单位对照具体措施和责任分工,持续做好各项工作。

    (三)巩固提升工作(2020年1月-2020年12月)。加大工作督查和协调力度,开展文明创建工作“回头看”,做好测评准备工作,建立健全长效工作机制。

    五、工作要求

        1、提高认识,加强领导。全市旅游行业各单位要充分认识创建全国文明城市工作的重要性和紧迫性,把思想和行动统一到市委、政府的决策部署上来,切实落实文明城市创建的各项工作要求,确保工作任务的全面完成。

        2、精心组织,明确责任。各县区旅游局要根据创建标准,结合自身实际制定文明创建具体实施方案,落实责任,建立“纵向到底,横向到边”的文明城市创建责任链,确保创建工作落到实处。

        3、广泛动员,浓厚氛围。各单位要高度重视,广泛宣传动员,使每个旅游行业从业人员明确创建工作的目的意义、目标要求、方法步骤,引导全行业自觉投入创建工作,为我市的创建工作作出积极贡献。


        

       4、强化督查,落实长效。市旅发委创建工作领导小组将对全市旅游行业开展创建情况进行长效督查,对创建活动的重点环节连续跟踪督查,及时发现和整改工作中发现的问题,确保各项任务完成。


  • 上篇文章:武威市旅游发展委员会行政审批事项清单(2018-4-24 11:57:54)
    下篇文章:武威市旅游发展委员会关于印发《武威市旅游行业全国文明城市创建2018年度工作实施方案》的通知(2018-4-19 10:47:28)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号