创建文明网站
>> 走进武威>> 历史文化
  • 档案解密明朝收复松山史实
  • 来源:李林山   作者:武威日报   点击:【1000】 时间:2018-5-28 11:02:53

  •     近年来,天祝松山古城因新版《射雕英雄传》剧组取景拍摄而引起社会关注。历史上的大、小松山,因万历年间明朝官兵与鞑靼部松虏在此展开激战,最终官兵收复松山周围5万多平方公里疆域,开拓明史所称的“新疆”而见载史册。

    松山筑边前朝野的争论

      松山战役之前,达云就清醒地认识到松山旧边修筑的不合理性。收复松山后,达云强烈地向兵部尚书、暂留甘肃的田乐建议,趁松山犁空之有利时机,动用甘肃军民之力,修筑一段把松山遮隔在边墙以南的新边墙,彻底隔绝套虏与西海残虏的联系,收一劳永逸的千秋之效。
      田乐对达云的建议非常赞同,他在十月给兵部寄信,提出筑边大计。十一月六日,兵部上奏:
      “陕西之松山界,在甘、宁实两镇往来通路,靖、固藩篱。自流虏窃据,而镇番、中卫因之断隔,贼遂得以窥我两河矣。今督抚诸臣藉累胜之威,大行搜剿,著、宰既已归套,宾、阿移遁贺兰,举三十年经营,兔窟一旦扫除,五百里沦没故疆,尽行恢复,功岂不伟哉?第恢复不易,保守尤难。及今筑墙、筑堡、移将、移兵,亟举而力图之。虽经数年费钜万,不惜断匈奴之右臂,联甘、宁之辅车,作靖、固之屏障,此一劳永逸之计,事机之会,何可失也?”
      万历皇帝对松山筑边很为关心,下旨:
      “松山为诸虏窃据,流毒两河,已非一日。督抚官分道出师,扫空恢复,功绩可嘉,以后作何修守,永固藩篱,令虏不敢复聚其集,该镇详计以闻。”
      于是,达云带人踏看松山筑边墙的位置,绘以地图,并预算出工程所需的人力、物力事宜,寄呈兵、户二部酝酿。
      万历二十七年(1599)正月初九日,松山修边一事在万历皇帝的调解下,达云草拟的修边方案经田乐修改后,以兵部覆案上呈御案前:
      “以为松山界在河之东西,而甘、固实同唇齿,且首倡迅扫,繇甘镇屡创之威,因而荡平;又藉固镇协助之力,开拓不易,保守尤难。议于松山自东徂西四百余里筑墙、浚壕,设墩置戍,将扒沙营、芦塘川各添参将一员。阿坝岭、红水河各设守备一员,裴家营、土门儿、芦塘湖各设防守一员,即以凉庄守备徐龙量升游击,管扒沙参将事,其余将官酌量推补,所需兵饷及工资在河西者如议,派支在河东及双墩以东听抚臣酌议奏请举行,务与河西辅车相倚,共图保障,各将修过工程用过钱粮及督工效劳员役分别勤惰造册送部查考,其中如有河东事体不便,及河西有积余钱粮可以动支协济河东之所,不及者俱听督臣从长调济,期于成功。”
      万历皇帝朱批:“报可。”从这一日起,松山筑边才正式进入了实施阶段。
      二十一日,朝廷又接受兵科张辅之奏言,下旨要求参加修边的甘肃、固原二镇:
      “业奉明旨以及时修守,责成当事,第恐河东之议未定,致河西之议难行,万一松虏窥衅重来,拓疆之功或同画饼。乞申饬彼中亟将分画河东事宜查照部覆,一面酌举,一面具奏,勿各持空论,致稽全绩。”
      万历皇帝要求修边的河西、河东官员不可二心,务必保证新边修筑成功。
      达云主持修筑的新边啥模样
      刘敏宽在《武威达氏家谱原序》中记述:
      “公躬事版筑,夏不张盖,沐雨餐风,披星戴月,胼手胝足,创长边二百二十余里,团庄墩台三十余座,大小城堡七座,屹然金汤之固。开荒田,劝耕种,通商贾,焕然太平之景象;建公馆,立仓厫,修庐舍,允矣中华之胜观也。原义工筑一年,不匝三月而报竣,不惟工之速完,且省一载之钱粮,三军之劳苦,大有裨益于君国,非公之才能同士卒之甘苦,宁能是耶。”
      刘敏宽高度评价达云主持修筑新边中发挥的统领带头作用,松山新边墙上,洒下了他劳动的汗水。修边工程启于二月初二日,完工于闰四月初八日,达云以右军都督府右都督之职,在兵部支持下,调动甘肃、固原二镇军队、屯丁约六万多人,从泗水和黄河索桥边同时兴工,经过三月时间,就完成了四百多里筑边工程。明沈德符《万历野获篇》卷十七也称此工程“今上武功虽盛,此役尤为俊伟云。”
      “近日万历戊戌,三边督臣李次溪(汶)、甘肃抚臣田东州(乐)、甘肃总兵达云,道臣刘敏宽等,厚集夷汉将士,尽锐剿杀,虏众举族遁去,大小松山尽入版图。建筑城堡,以芦塘等城属固原镇,红水河等属临洮镇。河坝岭等处属甘肃镇,其地东阻黄河,北控宁夏之贺兰山,西南连接庄羌兰靖诸边,延袤千余里,号为沃土。于是甘肃千四百里之冲,俱安枕矣。功状条上于朝,再核得实,李田俱晋宫衔,荫世袭锦衣,达云外卫世千户,其赏似未足酬劳。”
      沈德符认为达云“其赏似未足酬劳”,对他的丰功伟绩表达了由衷的敬意。
      那么,达云主持修筑的新边是什么模样?工程结束后十七年时由李作舟撰的《万历庄浪汇纪》中记载尤细。阿坝营新边墙“东自红水界起,西至裴家营界止,共长四千一百六十二丈,高连女墙二丈三尺,底阔一丈八尺,收顶八尺,随边墩台一十五座。”从阿坝营至红水界,有八个隘口,设八个新墩,从西往东依次为:门门墩、玉泉空墩、玉泉墩、补空墩、灭虏墩、清塞墩、龙沟墩、红水界墩;从阿坝营至裴家营,新筑七墩,从东往西依次为:关王庙墩、常胜墩、新添墩、阿坝水空、阿坝岭、小沙沟、大沙沟。以南自阿坝营至松山界、双井儿墩,新修边墙五十里,有墩台、团庄四处,分别是望远墩、摆坝川墩、传烟墩、双井儿墩。
      双井堡新边墙“东自阿坝营界大沙沟起,西至大靖界四顾墩止,共长二千四百四十二丈五尺,高连垛墙二丈三尺,底阔一丈八尺,收顶八尺。沿边水榨一十六处。”双井堡至阿坝营之间的墩台依次为:威远墩、伏虏墩、征静墩、明远墩、小阿坝岭墩、大沙沟墩六座;双井堡至大靖之间有柏杨岭团庄、四顾墩。
      总之,达云主持所筑新边墙的高度均为二丈三尺,上底八尺,下底一丈八尺,每长一米所需土方三十三方有奇,由达云支持修筑的西段二百二十里边墙,总土方量三百六十三万方,日均完成四万方,在明朝的工程设备条件下,不能不说是一个伟大的奇迹。 (5)
  • 上篇文章:新发现:石氏一门三尚书 梁太祖乃武威人石盛女婿(2018-7-9 9:20:20)
    下篇文章:揭西凉马超扑朔迷离的历史真相(2018-5-21 16:28:18)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号