>> 工作动态>> 行业管理
  • 全市乡村旅游培训助推乡村振兴
  • 来源:   作者:   点击:【399】 时间:2018-5-30 11:02:17
  •     乡村旅游是农业旅游文化“三位一体”、生产生活生态同步改善、农村一产二产三产深度融合的新产业新业态新模式。近年来,我市乡村旅游呈现出持续较快增长态势,为农村经济发展和农民就业增收发挥了较大的作用。为进一步加快培育农村发展新动能,促进农民就近就地创业增收,助推文化旅游名市建设步伐,近期,由市旅发委组织策划、县区旅游局承办的全市乡村旅游培训四面联动,成效明显。
        4月8 -14日,民勤县在红旗谷生态旅游村举办了红旗谷农家乐从业人员烹饪技能培训班,红旗谷13户农家乐从业人员全部接受培训。培训班邀请甘肃新东方烹饪学校老师现场讲解示范操作。通过培训,参训人员熟练掌握了特色盆盆鱼、酸辣大鱼头、香辣口水鱼、雪菜鲫鱼锅、沙米粉鱼排、特色烤鱼、麻辣跳水鱼、浆水片片鱼等22种鱼的做法。培训结束时,参训学员能运用所学烹饪技法制作适合当地民俗与地域特色的招牌菜和主打菜,为以后的商务接待打下了坚实基础。
        4月21日,民勤红旗谷厨艺大赛在游客服务中心广场举行,出自本村农家乐的12位选手参加比赛。参赛选手按确定的菜品次序依次进行菜品制作,由评委现场评分,按得分高低排定名次,每轮获得第一名的菜品被确定为冠军菜。十二位选手经过激烈比拼,俞家麻辣鱼、吉祥鱼府、老家味道、富贵鱼家、祥泰农家五户农家乐分别获得特色盆盆鱼、铁锅炖鲤鱼、茄子炖鲤鱼、酸辣大鱼头冠军菜品称号。
        5月14-16日,凉州区在市委党校举办了“2018年凉州区全域旅游发展专题培训班”,来自区直有关单位、旅游企事业单位,旅游龙头企业、各乡村旅游点主要负责人共170人参加了培训。在三天的培训中,兰州文理学院6名专家教授集中授课,内容涵盖县区发展全域旅游的思考、旅游法规体系建设思路、全域旅游视角下的旅游公共信息服务体系建设、全域旅游时代的乡村旅游升级模式及案例分析以及生态旅游景区开发与管理等。培训开阔了视野,拓展了思路,提升了能力,为加快凉州区全域旅游发展、推进乡村旅游和全域旅游示范区创建提供了智力支持。
        5月20日—23日,由天祝县旅游局举办的“2018年天祝县乡村旅游培训班”在天堂镇、松山镇、抓喜秀龙镇、大红沟镇4个镇依次开班,来自4镇5村有发展农家乐意愿的村民163人接受了培训。培训班邀请兰州文理学院乡村旅游研究中心的老师授课,内容以陕西袁家村乡村旅游发展壮大的历程为主题,通过对袁家村管理和运营的主要做法进行全面分析,为天祝县农家乐发展把脉问诊,也为参训人员通过旅游脱贫致富指明了方向。
        近日,古浪县拟举办古浪县乡村致富带头人和致富能人到陕西袁家村学习培训班,通过培训,使这些致富带头人进一步开阔视野,增长才干,发挥脱贫致富领头羊的示范引领作用,吸引更多的村民加入到旅游脱贫致富的队伍中来。
        不同层面,不同形式,不同内容的培训为全市乡村旅游的发展注入了鲜明活力,注入了发展动能,我们热切期带着结出丰硕成果。


  • 上篇文章:武威市人民医院急救科医护人员对我市各旅游景区管理人员进行应急救护培训(2018-7-20 9:35:54)
    下篇文章:全市旅游饭店服务技能培训班开班(2018-4-20 11:28:33)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号