创建文明网站
>> 工作动态>> 宣传促销
  • 天马行空 自在武威
  • ——武威市文化旅游形象主题宣传口号解读
  • 来源:武威日报   作者:张宏勇   点击:【904】 时间:2018-6-7 15:00:19

  •     武威出土的“马踏飞燕”,被原国家旅游局确定为中国旅游标志。“天马行空,自在武威”主题宣传口号,直观形象地说明了汉武雄风之地——武威,作为中国旅游标志出土地,因“马踏飞燕”被誉为“天马的故乡”当之无愧。
      “天马行空”,是体现古今中国人自由、进取、无往不胜精神的重要人文符号,寄托了中国人“人天神会、物我合一”的审美理想。“天马”以矫健的英姿和风驰电掣的形态与神韵,体现了中国旅游业的腾飞、中国人蓬勃向上与豪迈进取等精神。1969年出土于武威雷台东汉墓中的“马踏飞燕”,以浪漫主义手法烘托了骏马矫健的英姿和风驰电掣的神情,给人们丰富的想象力和感染力。“四海盛赞铜奔马,人人争说金缕衣。”1983年10月,“马踏飞燕”被原国家旅游局确定为“中国旅游标志”,1986年定为国宝级文物。
      “自在武威”是诗与远方的完美结合,完美诠释了武威全域游无处不自在的内涵。“自在”,本为佛教文化用语,代表“观境自在”的审美理想,是一种心灵达到高度自由的、超越一切外在束缚的境界。武威作为古丝路重镇,商贾云集,文化交融,“自在”是对武威人真实生活的写照。“自在”是现代旅游的最高追求,就是旅游者能寻找最真的自我,身体和心灵得到彻底的放松。
      “天马行空,自在武威”之含义有几个方面。
      ——传递了武威城市精神。马踏飞燕、一日千里的奋进步伐,表达了武威人民跨越新时代、迈向新未来的豪迈气概,这既是一种人文情怀,又是一股主动进取的动力。目前,全市上下正在奋力创建全国文明城市,更应继承武威崇文重教、文脉绵长的特征,发扬武威历来尊崇厚德载物、以德为先,自强不息、尊老爱幼,倡兴仁义、乐善大气的精神品格。它反映了武威兼容并蓄的宽阔胸襟和有容乃大的精神气度,体现了武威人民敢于创造、与时俱进、开拓进取的信心和勇气,必将为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐武威提供强大精神动力。
      ——反映了武威在“一带一路”建设中大有所为的文化自信。“天马行空,自在武威”,是典型的五凉文化的表述,突出了武威丝绸之路黄金节点城市的重要地位。武威是全国历史文化名城,以汉唐文化、五凉文化、西夏文化、佛教文化、民族民俗文化等为代表的武威文化,是中华历史文化的重要组成部分。武威文庙被誉为“陇右学宫之冠”,存有“天下文明”“聚精扬纪”“文以载道”等匾额;凉州词代代诵读,流传至今,成为震撼人心的千古绝唱;五凉时期的京师歌谣“凉州大马,横行天下”,都是武威崇文重教、文化兴盛的见证。凉州文化论坛、凉州讲坛、凉州文化沙龙的举办,更加彰显了武威继承和发扬中国优秀传统文化、建设文化旅游名市的文化自信。
      ——归纳了武威发展全域旅游的广阔空间和打造旅游目的地的优势潜力。武威旅游资源富集,各种地貌景观特征丰富,雪域、草原、绿洲、湖泊、沙漠景观层次分明,历史遗存与自然风光交相辉映,给国内外游客提供了自由选择景观路线、自主体验多种文化赋存、回味地上文脉与地下历史积淀的有利条件,使游客能充分体验人与自然和谐共存的惬意,诠释了武威全域旅游会让游客无处不自在、无处不如意、无处不吉祥。“天马行空,自在武威”,表达了武威发展全域旅游中突出人与自然自由、自主的广阔选择空间,对于推动武威打造名副其实的旅游目的地、全国一流的文化旅游名市、世界知名的丝路文化旅游城市具有重要作用。
  • 上篇文章:第二十四届兰洽会召开在即 我市各项筹备工作进展顺利(2018-6-26 9:58:58)
    下篇文章:第八届敦煌行旅游节将于6月19日在嘉峪关开幕 武威市第二届凉州文化论坛暨河西走廊第八届有机葡萄美酒节将隆重举办(2018-6-4 9:17:00)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号