创建文明网站
>> 工作动态>> 旅游规划
  • 武威市全力做好“四篇文章” 助推文化旅游融合发展步入快车道
  • 来源:武威信息第35期   作者:   点击:【778】 时间:2018-7-20 0:00:00
  •  武威市坚持“旅游以文化为魂,文化以旅游为体”的融合发展理念,把文化旅游产业作为第三产业的龙头和引擎做好“体制创新、项目推动、基础提升、品牌打造”四篇文章,推动文化旅游产业发展步入快车道。全力打造文化旅游名市。今年1—5月,全市旅游接待人数505.9万人次,增长20.29%;实现旅游总收入28.1亿元,增长24.18% 

     一、做好“体制创新”文章。一是创新领导体制。成立了以市委副书记任组长,市委、市政府分管领导任副组长的文化旅游产业发展领导小组,及时研究解决涉旅难点问题。将文化旅游产业发展纳入新旧动能转换推动绿色发展崛起考核内容。二是创新市场体制。相继组建武威市文化旅游发展(集团)股份有限公司、武威市丝路名城景区运营管理有限公司,出台重点旅游景区市场化运营实施方案,引进北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司专业管理团队,采取所有权、管理权、经营权“三权”分离方式,对雷台、文庙、神州荒漠野生动物园、白塔寺4家重点旅游景区进行市场化运营。白塔寺景区仅2018年春节正月初一门票收入超过2016年全年门票收入。三是创新政策体制。2017年出台《武威市文化旅游产业发展扶持奖励办法》。今年又研究出台《关于加快文化旅游名市建设的意见》,提出21条涉及项目建设、品牌培育、招商引资等多个领域极具含金量的政策措施,单项奖励最高达1000万元,为推动文化旅游产业高质量发展奠定坚实基础。

        二、做好“项目推动”文章。一是以规划引领谋划储备项目。编制了《武威市全域旅游发展规划》《全域旅游发展三年行动计划》,完善规划体系,强化顶层设计,策划符合国家产业政策、切合武威发展实际的4大类115个文化旅游项目,编制了武威房车露营地建设项目、莲花山生态旅游区开发项目等16个项目策划或预可研,谋划储备了武威市大景区旅游基础设施建设项目、武威市沙漠旅游项目等12个以PPP为主要模式的文化旅游类项目。二是创新投融资模式招大引强。坚持“文化是旅游之魂,旅游是文化之体”的发展理念,创新投融资模式,吸引社会资本积极与深圳华强方特集团、省公航旅集团、中国保利集团分别合作开发建设投资30亿元的武威方特动漫主题园、投资56亿元的雷台文化旅游综合体、投资52亿元的历史街区保护利用开发等项目。武威温泉度假村、普康田园综合体、民勤县重兴红旗谷生态旅游村、古浪金水源丝路风情园、天祝乌鞘岭国家滑雪场等一批涵盖文化、休闲度假、农事体验、冰雪运动、康等旅游新业态已初步形成。今年1—5月,全市在建文化旅游项目53个,完成投资7.36亿元。三是实行领导包抓责任制解决难题。实行市级领导包抓重大项目建设责任制,建立“一个项目、一名领导、一套班子、一个实施方案、一抓到底”的工作机制。各包抓市级领导经常性深入一线、深入现场,及时解决项目建设前期手续办理和用地、用电、用水、融资等困难,确保未开工项目早开工、已开工项目早建成、建成项目早投产、投产项目早见效。

     三、做好“基础提升”文章一是旅游服务人性化。坚持以游客需求为导向,从小处着眼、实处着手,全面加强景区配套设施建设,改造提升游客服务中心、停车场、观景台、信息网络等服务设施,持续推进“旅游厕所革命”。2017年全市建成旅游厕所40座,评定A级旅游厕所28座,完成投资1140万元。2018年全市计划建设旅游厕所172座,将居全省第一位。二是基础设施便捷化。提升广大游客的出游体验,逐步打造“快行慢游”旅游交通网络体系,加快建设兰张三四线中川机场至武威段、G569北仙高速武威至民勤段、武威民用机场等重大工程,构建“铁公机”等“快进”交通网络。同时,综合打造旅游“慢游”风景道交通体系,完善游步道、停车场、房车营地及餐饮购物、旅游标识等配套服务,形成“吃住行游购娱厕”于一体的“慢游”旅游功能。三是市场秩序规范化。旅游综合执法体制初步建立,联合执法检查常态化开展,及时跟进规范旅游新业态,特别是对通过QQ群、微信、车友会等非法组织旅游经营活动开展持续检查,及时查处违法行为,保障游客权益。

        四、做好“品牌打造”文章一是树立文化旅游品牌形象。面向全国公开征集代表武威文化旅游特质、具有冲击力和市场感召力的文化旅游形象主题宣传口号,打响“天马行空·自在武威”主题形象品牌,提升文化旅游名市的整体形象二是打造文化旅游节庆品牌。成功举办第一届凉州文化论坛暨中国·河西走廊第七届有机葡萄美酒节、纪念凉州会谈770周年学术研讨会,常态化举办《凉州讲坛》《凉州文化沙龙》等各类文化旅游活动,聘请余秋雨、王巍、史金波、阿来等知名学者来武演讲,全面宣传推介武威,武威知名度和影响力进一步扩大。三是主动赴外宣传营销。初步建立了“政府主导、企业联合、媒体跟进”的宣传营销体系。2017年12月,第一次市县联动在兰州、金昌举办了“冬春精彩之旅·相约天马故乡”冬春季旅游产品推介会,20多家新闻媒体进行了宣传报道,关注量达100多万人次。将2018年确定为“宣传营销年”,积极组织市内重点文化旅游企业赴兰州、银川、西宁等主要客源地开展宣传推介。

     

    (根据市旅发委报送材料整理)






  • 上篇文章:古浪乡村旅游发展规划出炉(2018-8-29 8:40:06)
    下篇文章:武威市大力实施旅游项目 助推全域旅游发展(2018-6-29 10:02:56)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号