创建文明网站
>> 走进武威>> 历史文化
  • 新发现:石氏一门三尚书 梁太祖乃武威人石盛女婿
  • 来源:武威日报   作者:李林山   点击:【737】 时间:2018-7-9 9:20:20

  •     唐末、后梁初,武威人石盛、石彦辞、石朗出仕朝廷显官,分别仕至尚书。石盛女,是后梁开国皇帝朱温的第二位妻子,死封“武威郡君”。然而,这样一个名门宦族,却不见武威各种史志记载。近日,随着《石府君墓志铭》的出版面世,这个家族的真实历史得以清晰显露。

    石盛家族一门三尚书

      《石府君墓志铭》刻于后梁开平四年(910)九月,由石府邻里名人“朝请大夫、尚书司封郎、中柱国”胡裳吉撰写。1938年,石彦辞墓志铭在河南洛阳出土,于右任发现后,认为该墓志历史价值重要,呼吁移迁到西安碑林。该墓志铭距今已有1100多年的历史。
      该墓志铭记载,石彦辞是武威郡人氏,生于唐宣宗大中七年(853),卒于后梁开平四年(910),享年58岁。他生前累官至后梁右金吾大将军、充街使,曾任检校工部尚书、户部尚书。曾祖父石饶,“唐左神策军司隶兼右威中郎将”;祖父贞,“袭曾大父之职,累迁兼御史司宪;”父亲石盛,“雄略沉毅”,“累迁检校左散骑常侍、越州别驾”,死后朝廷赠刑部尚书。祖母宋氏,“追封广平县太君”。
      石彦辞为石盛长子,唐僖宗中和五年(885),出任宣武军同节度副使兼御史,后授宋州长史兼御史大夫。唐僖宗光启二年(886),转任右千牛卫将军、检校右散骑常侍、亳州别驾。唐昭宗龙纪元年(889),加“检校工部尚书、右威卫将军,迁节院使。”唐昭宗乾宁元年(894),加“金紫光禄大夫、检校户部尚书”。乾宁四年(897),转任天平军左都押衙。景福二年(893)年,加“检校司空”、台州刺史。天复四年(904),授右羽林军大将军,转左金吾将军,“加爵邑,充飞龙监牧使”。后梁开平二年(908),擢升右金吾大将军、充街使。开平四年(910)七月初四日,逝世于洛阳城延福里石府;九月四日,“葬于河南府洛阳县平乐乡朱杨村”。
      该墓志铭还记载,石彦辞弟弟石朗,任至后梁检校工部尚书。一门三尚书,武威历史上仅见此门。

    梁太祖乃武威人石盛女婿

      《石府君墓志铭》记载,唐僖宗中和元年(881),石盛之女嫁黄巢起义军首领朱温。朱温时任伪“大齐”政权东南面行营都虞候,率兵攻打邓州,刺史赵戒城破被俘。朱温原配新丧,闻石盛有女美丽,强聘为“二夫人”。石氏“懿淑出人”,知书达理,自嫁于朱温后,常常劝朱温归顺唐朝,对朱温后来降唐起了很大的作用。
      中和二年(882)九月,朱温率领同州军民向河中节度使王重荣归降。王重荣当天就赶快写成奏章上报朝廷,唐僖宗在蜀郡看到奏章高兴地说:“这是上天赐给我的上将啊”。下诏授给朱温左金吾卫大将军的官职,担任河中行营副招讨使,又赐名朱全忠。中和三年(883)三月,唐朝廷任朱温为汴州刺史、宣武军节度使。中和四年(884年)春天,朱温分兵扑灭包围陈州的黄巢军队,大小四十余次战斗,立下大功,陈州百姓为感谢朱温解陈州之围,为朱温修建了生前受祭的祠堂。同年,黄巢兵败逃去狼虎谷,被官兵追杀。九月二日,唐僖宗就地加封朱温为检校司徒、同平章事,封为沛郡侯,享有一千户食邑。
      石盛嫁女,反祸为福,族人因为朱温的提携,个个平步青云。昭宗乾宁年间,石氏病死,年仅三十四岁。朱温时为东平王,石氏以东平王妃身份赠“武威郡君”。
      天祐四年(907)四月,《吴越备史》卷二载:“是月,梁太祖受唐禅,大赦,改元开平,奉唐帝为济阴王。敕遣上金吾卫将军石彦辞、刑部郎中薛昭序来宣谕。”可见,后梁代唐的一系列活动中,石彦辞充当了先锋。
  • 上篇文章:穿越时光 品憩文脉(2018-7-23 9:55:47)
    下篇文章:档案解密明朝收复松山史实(2018-5-28 11:02:53)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034 电话:086-0935-2224898   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号