创建文明网站
>> 走进武威>> 历史文化
  • 穿越时光 品憩文脉
  • 来源:武威日报   作者:李林山 李萍   点击:【1398】 时间:2018-7-23 9:55:47


  • 牛鉴古里

      地处武威城东的牛家花园,曾是近代以来名闻西北的园林景观。凉州名人牛鉴在道光二十六年(1846)相中金渠红崖林泉茂盛之地,修筑园林别馆。后又于咸丰五年(1855)起增筑部分建筑物,使牛家花园形成重楼回环、池榭亭阁密布、古柏时卉辉映的私家园林,距今已有170多年的历史时光。可惜,此园林毁于上世纪六十年代。去年以来,武威牛家花园乡村旅游有限公司规划修复这一历史人文遗迹,目前已初具规模,成为集历史人文展示、休闲健身、餐饮娱乐、旅游观光一体的文化体验综合体。

    蒙古包

      柏丛梨林  
      神会今古
      在牛家花园夯筑土墙残留处南面,一座古色古香的石牌楼拔地而起,上镌“牛鉴故里”四字,“牛鉴”二字系牛鉴本人书札题名真迹的放大仿件,极富桑沧感。顺石牌楼下石级蜿蜒而行,枝繁叶密的梨树林投下清爽的荫凉,过小湖曲桥,音乐喷泉流光溢彩、喷玉泻翠,精巧的清式小亭、榭台分布四周。阔大的网球场、整齐排列的菜畦、红顶碧瓦的仿古楼台,荟萃今古风物,融园林遗范与乡村景观于一体。置身其间,不禁令人生发神会今古之慨。
      牛家花园曾经有“二十四柏之轩”的美誉,道光、咸丰年间植有24棵古柏,望之森然;红崖古冈势如飞龙,绕园而过,崖畔留有大量的明清历史遗迹,唐代凉国公安修贵孙女翟夫人墓园、明代总兵李义、达云墓园均分布其间,林荫下的望柱石兽与牛家楼宇亭台遥相辉映,历史时光仿佛在这里停滞了。自明清至今几百年间,这一块文蔚武耀的地方,集中展示了凉州千年传承不歇的文脉。新修的牛家花园,着意保护古迹遗韵,甬道石径两旁,时见牛府车轮、碑刻旧铭。牛鉴生前所植的古柏,尚有几株,挺立在包房雅座周围,洒下古老的清幽芬芳。
      在占地107亩的景观区,墨梨、核桃、苹果、杏树分畦而植,挨挨挤挤,杨、柳、槐树点缀其间,色彩驳杂的树冠连成一道幽深的绿嶂,淑气如雾,沁人心脾。

    音乐喷泉

      曲桥喷泉
      钓塘泳馆
      新修的人工小湖上碧波荡漾,一座曲桥跨湖而过,湖岸上的徽派建筑物飞檐翘角倒影在湖面上,湘湖山水气息浓厚。入夜后,七彩的音乐喷泉利用现代科技手段将光影与泉体融为一个梦幻水域,引得游客驻足观赏消夏。不远处,还建起了一座池塘,鱼戏莲叶间,鸟谈虫歌,鸭鹅戏水,垂柳依依,确实是品茗垂钓的好去处。
      武威牛家花园乡村旅游有限公司还规划修建室内游泳馆,按照牛鉴如夫人、清代湘湖著名女诗人汪依兰浴塘的耆老记忆,努力复原这一人文景观。石几漆瓶、钗钿画盒、书轴霞帔,加以摆设,营造出一个诗一样的泳馆。留连其间,仿佛看到美丽的女诗人从曲栏梦一般穿过,听她在低吟:“庭前剩有青杨树,不待攀条已断肠。”
      
    品憩文脉
      缅怀古人
      武威牛家花园乡村旅游有限公司负责人赵建军告诉记者,新修建的牛家花园,整个楼群采用折线形布局,游泳馆、健身馆、露天茶园、观赏鱼塘、垂钓园、客房楼、停车场等点缀其间,完善人工湖—曲桥—亭台水景体系,让别墅掩映在苍松古柏中,使“文脉”接地气。
      牛鉴是武威历史名人,嘉庆十九年(1814)考中二甲四名进士,在当年甲戌科殿试考中的二百二十七人中位居第七名,入选翰林院庶吉士。牛鉴还是著名的朴学家、书法家,其书法作品目前还有流传。道光二十一年(1841)六月,开封遭洪水包围,时任河南巡抚的牛鉴临危不惧,派人雇上船只,带上钱钞和大饼赈救已经受灾的饥民。十六日,黄河决口,开封告危,牛鉴乘小船到城下,用绳子攀越城墙,进城带领百姓抗洪,保全了开封城,深得河南百姓喜爱。

    鹅鸭嬉戏
  • 上篇文章:爱在“七夕”情满人间(2018-8-21 21:04:58)
    下篇文章:新发现:石氏一门三尚书 梁太祖乃武威人石盛女婿(2018-7-9 9:20:20)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号