创建文明网站
>> 政务公开>> 信息公开>> 信息公开目录>> 公开文件
  • 武威市旅游发展委员会关于印发《2018年政务公开工作要点》的通知
  • 来源:   作者:   点击:【825】 时间:2018-7-26 11:01:02

  • 武旅发〔2018〕107号

     

    武威市旅游发展委员会关于印发《2018年政务公开工作要点》的通知

     

    各科室:

    现将《武威市旅游发展委员会2018年政务公开工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

     

                 武威市旅游发展委员会

                 2018年7月14日

     

      

    武威市旅游发展委员会

    2018年政务公开工作要点

     

    2018年市旅发委政务公开工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府关于全面推进政务公开工作的系列部署,按照《武威市人民政府办公室关于印发<武威市2018年政务公开工作要点>的通知》(武政办发〔2018〕100号)要求,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开,不断提升政务公开的质量和实效,推动转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,助力全市旅游业改革发展。

    一、加强公开解读回应

    1.做好政策执行公开工作。把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进重大决策预公开。除依法需要保密的外,应及时公开制定的促进旅游业发展的政策,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件,要对公开相关信息作出明确规定,推进政策执行更加阳光透明。(责任科室:行管组)

    2.做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作。按照《武威市人民政府办公室关于加强市人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》(武政办函〔2018〕47号)要求,依法公开人大代表建议和政协委员提案办理结果,对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,原则上要公开答复全文。(牵头科室:办公室,责任科室:建议和提案承办工作组)

    3.做好市场准入负面清单信息公开工作。建立市场准入负面清单信息公开机制,全面实施“双随机、一公开”监管,多渠道全方位及时公开旅游行业监管和检查执法信息,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。(责任科室:行管组)

    4.做好政府部门权责清单调整和公开工作。结合政府机构改革和职能优化,按时做好权责清单调整工作,并在甘肃政务服务网武威子站同步公开,切实强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。加强对权责清单的宣传力度,提高公众对权责清单的知晓率,接受社会监督。(责任科室:行管组、综合组)

    5.做好财政预决算信息公开工作。按时全面公开财政预决算信息。积极推进预算绩效信息和国有资产占用情况公开。“三公”经费决算公开要细化说明因公出国(境)团组数及人数、公务用车购置数及保有量、国内公务接待的批次和人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。(责任科室:综合组)

    6.做好重大建设项目批准和实施领域信息公开。做好市旅发委投资建设的重大建设项目基本信息和审核批准、备案,及时公开中标结果、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等过程信息。积极回应社会关切,做到应公开尽公开,解决公开不充分造成的公众越过公开主体部门向同级或上级政府申请公开相关信息的问题。(责任科室:产业组)

    7.做好公共资源配置领域信息公开。依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。(责任科室:各工作组)

    8.改进重点领域信息公开检索利用。按照中国残疾人联合会、国家互联网信息办公室《关于加强网站无障碍服务能力建设的指导意见》精神,推进重点领域信息公开工作无障碍服务能力建设,2018年开始,年度公开要点、年度公开工作情况(成绩单)、政府信息公开年度报告,以及涉及残疾人切实利益的政策文件,要在政府门户网站对应信息栏目内提供该信息的音频文件。要注重运用技术手段实现公开的信息可检索、可核查、可利用。在政府信息公开工作年度报告中公布重点领域信息公开情况,接受社会监督。(责任科室:各工作组)

    9.推进重大部署的政策解读。聚焦文化旅游名市建设等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。(责任科室:各相关工作组)

    10.抓好三大攻坚战相关政策解读。及时转载党中央、国务院和省委、省政府有关防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战相关政策措施的解读信息,切实做好舆论引导工作,为推动政策落实营造良好环境。(责任科室:宣传组、行管组)

    11.落实信息发布主体责任。市旅发委主要负责同志带头履行好重大政策“第一解读人”职责,通过举办新闻发布会、政策解读会、专题访谈、发表文章等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。对牵头起草的专业性较强的政策文件,要注重运用客观数据、生动实例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。(责任科室:综合组、行管组)

    12.增强舆情风险防控意识。健全政务舆情回应机制,强化监测收集、分析研判、处置回应、督办协调全流程管理。密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策、涉及公众切身利益、引发媒体和社会关注、影响党和政府公信力、冲击道德底线、危害社会秩序等方面的政务舆情,要做到早预判、早评估、早准备、早应对。(责任科室:宣传组)

    13.建立问责制度。开展政务舆情应对工作效果评估,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。(责任科室:综合组)

    二、提升政务服务工作实效

    14.不断创新服务方式。按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号)和《甘肃省人民政府关于深化“放管服”改革推进政府职能转变的意见》(甘政发〔2018〕19号)、《甘肃省2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革实施方案》(甘政办发〔2018〕28号)、《武威市2018年推行“一窗办一网办简化办马上办”改革工作方案》(武政办发〔2018〕31号)要求,不断创新服务方式,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。(责任科室:行管组)

    15.推进政务服务“一网通办”。公开网上办事服务事项清单,拓宽网上服务渠道,提升政务服务便利度。除公文、涉密资料的审批事项和需要专家论证、技术评审、公开听证、现场勘查的复杂事项外,一般审批事项均应依托甘肃政务服务网实现申报办理。(责任科室:行管组、产业组)

    16.及时公开政策落实情况和阶段成果。要及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果,通过政府门户网站政府信息公开专栏、武威旅游网、武威旅游微信公众号等平台及时发布“放管服”改革动态信息,并及时报送市政府办公室,由市政府办公室通过《武威政务》发布。(责任科室:行管组)

    17.加大宣传力度扩大知晓范围。要围绕群众和企业关注度高的热点事项,及时以发布公告等形式,告知群众可通过甘肃政务服务网办理的事项;并积极会同宣传、网信等部门,借助网络、手机短信、“两微一端”等新媒体以及报纸、电视等各类传统媒体,全方位向群众和企业宣传甘肃政务服务网“网上办事”功能,增强知晓率,引导企业和群众通过网上办事。(责任科室:行管组)

    18.加强实体政务服务大厅建设管理。按照省、市关于全面推进政务服务中心开展“一窗受理、集成服务”工作部署要求,做好政务大厅人员、设施、经费保障。推动线上线下同步受理办事申请,统筹服务资源,统一服务标准,理顺工作机制,逐步推进群众和企业必须到现场办理的事项“只进一扇门”。(责任科室:行管组)

    19.公布“最多跑一次”事项清单和办事指南。要进一步规范和完善办事指南,明确办理条件、办理材料、办理流程,指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内公开变更后的相关信息和具体实施时间。(责任科室:行管组)

    三、着力推进政务公开平台建设

    20.严格规范网站管理。切实推动武威旅游网集约、规范、创新发展。建立健全武威旅游网建设、内容发布、组织保障等体制机制。(责任科室:宣传组)

    21.完成网站改造升级。推进武威旅游网部署互联网协议第六版(IPv6)的实施,对照“中国·甘肃”改造,及时完成武威旅游网改造工作。(责任科室:宣传组)

    22.充分发挥武威旅游微信公众号在信息发布、政策解读、回应关切、在线服务方面的积极作用。进一步明确明确工作程序,指定专人专岗负责。建立健全信息发布审核机制,不得发布与政府职能没有直接关联的信息。信息发布失当,造成不良影响要及时整改。通过数字化、图表化、可视化等形式,提高信息内容的实用性、可读性。加强武威旅游微信公众号日常监管和维护。(责任科室:宣传组)

    23.实现热线电话与网上政务服务大厅系统对接。加强武威旅游资讯、投诉热线日常管理,配齐配强专职工作人员,实行24小时人工接听热线,受理群众诉求。规范工作人员用语,提高热线服务水平。(责任科室:行管组、产业组)

    四、着力推进政务公开制度化规范化

    24.完善信息公开办法。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》修订情况,开展政府信息公开相关制度规范的清理和修订工作,完善配套措施。对照修订后的条例要求,稳妥做好衔接过渡工作。(责任科室:综合组)

    25.进一步规范依申请公开工作。加强政府信息依申请公开信函、电子邮件、传真、网络在线、当面提交等方式,健全工作流程,明确答复标准,加强解释说明,建立健全申请与咨询、信访、举报等分类处理机制,依法保障公民、法人和其他社会组织获取政府信息。(责任科室:综合组)

    26.进一步规范政府文件公开工作。拟制公文时,明确主动公开、依申请公开、不予公开等属性;拟不公开的,依法依规说明理由。做好公开属性定期审查,健全依申请公开向主动公开转化机制,强化依申请公开促进依法行政作用。及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在已发布的原文件上作出明确标注。(责任科室:综合组)

    27.政府信息公开前要依法依规严格审查,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。加强对内容表述、公开时机、公开方式的分析研判,避免发生信息发布失信、引发不当炒作、损害政府公信力、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时做好去标识化处理,依法保护好相关人员个人信息。(责任科室:综合组)

    28.要做好主动公开基本目录编制工作。目录编制要充分体现“五公开”、政策解读、舆情回应、公众参与等要求。(责任科室:综合组)

  • 上篇文章:暂时无上篇文章
    下篇文章:武威市旅游发展委员会权责清单(2018-7-20 17:36:54)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号