创建文明网站
>> 工作动态>> 行业管理
  • 我市推动旅游产业绿色发展
  • ————“绿色旅游”成靓丽名片
  • 来源:武威日报   作者:韩慧文   点击:【1065】 时间:2018-9-1 9:29:00
  •   森林草原观光游、沙漠生态观光游,果蔬采摘认领种植、农家饭品尝、民俗体验……当下,“绿色旅游”已成为武威打造全域旅游示范区的一张靓丽名片。
      近年来,我市践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持走绿色发展之路,全力建设文化旅游名市,构建全域旅游发展新格局,推动旅游产业要素向资源禀赋好、生态环境优等区域聚集,推动旅游产业绿色发展。围绕打造一心五园三带四区,大力发展乡村旅游,推动“旅游+生态”融合发展,深入推进旅游精准扶贫,我市旅游产业呈现高质量绿色发展,为全市构建绿色产业体系作出了积极贡献。2018年上半年,全市旅游人数达698.18万人次,实现旅游收入39.81亿元,同比分别增长25.86%、34.5%。
      我市坚持把生态建设、绿色发展、防沙治沙融入旅游规划编制当中,《武威市“十三五”旅游业发展规划》明确提出,处理好旅游开发与生态保护、文化遗产保护的关系,坚持保护第一,发展绿色、低碳旅游,推进旅游资源保护、节能环保和资源可持续利用。
      在坚持生态保护优先的前提下,依法有序发展森林草原观光游和沙漠生态观光游,推动“旅游+生态”融合发展。加快森林公园建设步伐,培育开发森林生态、避暑休闲、养生度假、科普研学等旅游产品,推进旅游与林业深度融合发展。依托石羊河流域重点治理和防沙治沙成果,围绕甘肃民勤石羊河国家湿地公园、青土湖、黄案滩,凉州区东沙窝、古浪民调渠沿线,各葡萄酒庄园基地和工业治沙基地、光伏发电基地等区域,打造以沙漠生态环境保护、沙漠生态治理成就展示、沙漠生态治理参与体验和科普教育等为重点的沙漠生态观光旅游。
      把乡村旅游作为推动旅游产业绿色发展和帮助农民增收的重要举措,大力发展农家乐、牧家乐、田园综合体、生态观光农业和精品民宿等乡村旅游业态。依托设施农牧业、林果业和民风民俗,推出了果蔬采摘认领种植、农家饭品尝、民俗体验、生态观光等乡村旅游活动。凉州区卓尔雅都市农业产业园、西凉魂现代观光示范园、古浪金水源民俗风情园等一批由社会资本投资的乡村旅游点加快建设,培育了凉州蜻蜓、民勤红旗谷、天祝大红沟、天堂镇天堂村、古浪金水源等特色旅游示范村,凉州区入选全国休闲农业和乡村旅游示范区,神泉山庄被评为全国休闲渔业示范基地,民勤县开心家庭农场和古浪县笔架山庄农家乐苑被评为全省第二批休闲农业示范点。 2018年,民勤县深入开展“特色景观旅游村镇”创建活动,规划建设苏武文化特色旅游小镇和重兴镇红旗谷生态旅游村、野马泉沙漠水乡旅游村,着力打造特色旅游小镇1个、特色旅游村2个,红旗谷生态旅游村已完成13户特色农家乐改造,建成游客接待中心、停车场、旅游厕所、摸鱼塘、钓鱼池、户外拓展中心等设施。
      发挥旅游产业富民扶贫效能,深入推进旅游精准扶贫,研究制定了旅游产业扶贫工作方案,争取省级资金300万元,实施了3个省级旅游扶贫试点村旅游富民工程基础设施项目,完善了旅游基础设施,先后投入市级财政资金近600万元用于发展乡村旅游和旅游扶贫工作。严格履行生态环境保护监督,加强对A级景区、星级宾馆、乡村旅游示范点等重点区域环境卫生整治力度,拆除了雷台景区、凉州植物园、西郊公园的300多处茶摊设施,有效改善了景区环境。
  • 上篇文章:省旅发委主任陈卫中来我市调研祁连山自然保护区旅游项目整改整治工作(2018-9-5 11:28:50)
    下篇文章:武威市人民医院急救科医护人员对我市各旅游景区管理人员进行应急救护培训(2018-7-20 9:35:54)
网站地图
主办:武威市旅游发展委员会官方网站 网站标识码:6206000034   邮编:733000  
地址:甘肃省武威市东大街118号   陇ICP备14001950号-1
甘公网安备62060002000113号